Gengibre, maçã e rabanete devem fazer parte do cardápio com regularidade
Por
Letícia Gonçalves
Você
provavelmente nem lembra que ele existe, mas saiba que o fígado é
um dos órgãos mais complexos e merece muito cuidado. Entre as mais
de 200 funções, ele funciona como um filtro, eliminando o que é
tóxico ao nosso organismo - percebeu a importância? Sem ele
funcionando direito, nada mais trabalha direito no corpo também.
Quando exageramos no consumo de bebidas alcoólicas e alimentos
gordurosos, o fígado fica sobrecarregado e precisa de uma
desintoxicação.
"O problema é que não existe um alimento milagroso em uma quantidade determinada que promova essa limpeza do fígado", aponta o nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme. Ele diz que há alguns alimentos que podem até ajudar a desintoxicar, mas não basta apenas consumi-los e se achar no direito de exagerar no consumo de álcool e gorduras - é preciso ter moderação, fazer refeições leves várias vezes ao dia e praticar exercícios físicos com regularidade. Outro ponto é que o consumo dos alimentos "detox" precisam ser consumidos de forma habitual na dieta alimentar. Em resumo, o consumo de um único item da lista abaixo não vai ser o responsável por proteger a saúde do fígado, mas sim uma alimentação balanceada em que se encaixem a turma toda.
O extrato de própolis,
obtido das abelhas é facilmente encontrado em farmácias, contém
substâncias chamadas bioflavonoides que estão ligadas a uma melhora
da função do fígado. Dessa forma, ajudam a acelerar a
desintoxicação do organismo.
"Há também alguns
estudos feitos desde 1992, in vitro ou em camundongos, que apontam
que a substância artepelin C do própolis combate células tumorais
no fígado", aponta a nutricionista Danielle Nascimento, do
programa de educação nutricional Viva Melhor. Leia no rótulo as
instruções de consumo de acordo com o tipo de própolis que você
comprar, que pode variar de uma colher de chá a uma quantidade
específica de gotas de acordo com a idade da pessoa.
O
destaque do abacaxi
é uma potente enzima chamada bromelina. "Ela auxilia na
digestão - por isso que muitas pessoas a usam para amolecer a carne
de churrasco", conta a nutricionista Mariana Thomaz, do Hospital
Paulistano. Desse modo, ela ajuda a desobstruir o fígado do acúmulo
de gorduras e toxinas. "Recomendo fazer combinações de suco de
abacaxi com hortelã ou outras frutas, para potencializar ainda mais
o efeito sobre o fígado e o todo o corpo", indica Mariana.
Uma
singela maçã
pode fazer a diferença no trabalho do fígado por conter uma
substância chamada pectina. "É uma fibra solúvel que ajuda na
diminuição da taxa de colesterol e facilita a digestão de gorduras
pelo organismo", explica Danielle Nascimento. Para entender o
processo, a nutricionista faz uma explicação simples: a fibra "se
agarra" às células de gordura e as leva embora do corpo,
impedindo que fiquem acumuladas no fígado.
O nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme, em São Paulo, também conta que a maioria das frutas, verduras e legumes ricos em fibras ajuda na absorção de gordura, apesar de a maçã ganhar destaque por ter a pectina. "Inclua no cardápio tanto maçã quanto banana, cenoura, tomate, pera e outros vegetais que também fornecem vitaminas importantes para melhorar o funcionamento do fígado", recomenda.
O nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme, em São Paulo, também conta que a maioria das frutas, verduras e legumes ricos em fibras ajuda na absorção de gordura, apesar de a maçã ganhar destaque por ter a pectina. "Inclua no cardápio tanto maçã quanto banana, cenoura, tomate, pera e outros vegetais que também fornecem vitaminas importantes para melhorar o funcionamento do fígado", recomenda.
4- Água
A
água é o combustível para o fígado trabalhar. Mariana Thomaz
conta que, quando álcool e gorduras entram no nosso organismo,
transformam-se em substância tóxicas que sobrecarregam o trabalho
do fígado. "A água é fundamental para ajudar a eliminar essas
toxinas", afirma. Além disso, o fígado é responsável por
produzir a bile (ou suco biliar) que atua na digestão de gorduras
como se fosse um detergente. "O órgão produz entre 800 ml a um
litro de bile por dia e, sem água,
isso não será possível", explica a nutricionista Danielle.
Tenha
sempre uma garrafinha com você durante o dia e, quando beber álcool,
procure intercalar com goles de água e evitar exageros. É verdade
que o álcool é líquido, mas ele é muito diurético e acelera a
desidratação
do organismo. Por isso, água, sucos, chás e água de coco ajudam a
recuperar o que o seu corpo perde com o consumo de bebida alcoólica.
5- Escarola
A
substância amarga presente nessa verdura estimula a produção e
secreção da bile, segundo a nutricionista Danielle. "Além
disso, é fonte de nutrientes, como ácido fólico, zinco e vitaminas
que dão mais saúde e disposição ao corpo para que todos os órgãos
funcionem direito", afirma. O sabor da verdura combina muito com
tortas e pizzas, mas prefira usar sempre farinha integral para
preparar esses pratos.
6- Rabanete
Vale
tanto o cru quanto o em conserva - só fique de olho na quantidade de
sódio
dessa segunda opção, que aumenta o inchaço e a pressão arterial
e, consequentemente, traz malefícios ao fígado. "Essa raiz tem
uma essência sulforafada, responsável pelo sabor picante, que
aumenta a secreção da bile pelo fígado", explica Danielle
Nascimento
7- Frutas vermelhas
Morango,
amora, cereja, framboesa e outras frutinhas avermelhadas são
poderosos antioxidantes. Segundo André Veinert, eles ajudam a
combater as substâncias tóxicas acumuladas no fígado. "Invista
também em outros alimentos que contenham vitamina A, vitamina E e
outros antioxidantes,
como cenoura e tomate", recomenda o nutrólogo da clínica
Healthme.
8 - Salmão e azeite
O
salmão é rico em ômega
3, uma gordura considerada "boa" por ajudar na proteção
do fígado. "Já o azeite de oliva também apresenta ômega 9,
outro componente que traz benefícios ao órgão", explica André
Veinert. Apesar de serem chamadas gorduras boas, até mesmo esses
ômegas pedem moderação. No caso do azeite,
duas colheres de sopa por dia são suficientes, mas o ideal é
procurar um nutricionista para balancear essa quantidade com a de
outras fontes de gorduras que você consome no dia.
9- Gengibre
De acordo com Danielle Nascimento, esse alimento é considerado um tônico do fígado. "O gengibre ajuda na secreção da bile, que é feita pela vesícula biliar", explica. Com isso, a digestão de gorduras é mais eficiente, evitando a sobrecarga do fígado. Você pode consumir o gengibre cru, ralando um pouco em cima do seu prato no almoço e no jantar.
Fonte: Minha Vida
9- Gengibre
De acordo com Danielle Nascimento, esse alimento é considerado um tônico do fígado. "O gengibre ajuda na secreção da bile, que é feita pela vesícula biliar", explica. Com isso, a digestão de gorduras é mais eficiente, evitando a sobrecarga do fígado. Você pode consumir o gengibre cru, ralando um pouco em cima do seu prato no almoço e no jantar.
Fonte: Minha Vida
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