Por
Natália Petrin
“Pertencente
à família dos Cucurbitaceae,
o melão de são caetano é uma planta trepadeira pantropical
proveniente do leste indiano e do sul da China. Seu nome científico
é Momordica
charantia L.,
e no Brasil o seu tipo selvagem é considerado uma erva daninha que
aparece frequentemente em pomares, hortas, cercas, alambrados,
cafezais e terrenos baldios. Também conhecida como fruto de cobra,
erva de são caetano, erva das lavadeiras e melãozinho, a planta
possui um cheiro desagradável e flores amarelo-pálidas, ou de
coloração branca que aparecem em cachos ou corimbos. Seu fruto
abre-se em três válvulas espinhosas em cor-de-ouro com sementes no
interior.
Pode
ser facilmente encontrada em áreas tropicais da Amazônia, Caribe,
Ásia e África, além de aparecer em quase todo o Brasil. Ela vem
sendo amplamente utilizada para fins medicinais pelas tribos do
amazonas, e seu nome “erva das lavadeiras” é proveniente de seu
uso para clarear a roupa e tirar manchas delas.
Benefícios e propriedades
A
planta melão de são caetano tem seu uso indicado no tratamento de
inflamações hepáticas, dores articulares, diabetes, eczemas,
cólicas abdominais, edemas inflamatórios, problemas de pele,
faringites, queimaduras com leucorréias purulentas, gripes,
furúnculos, hemorroidas, febres intermitentes, prisão de ventre,
tosse, catarro amarelo, irritação vaginal, menstruação e TPM,
picadas de inseto, úlceras, dores de ouvido e dores reumáticas.
Seus
benefícios são possíveis devido às suas propriedades que envolvem
a sua ação como purgativo, vermífugo, antiparasitário,
antileucorreico, bactericida, hipoglicemiante, antileucêmico,
anticancerígeno, antitumoral, anti-inflamatório, afrodisíaco,
antimicótico, cicatrizante, depurativo do sangue, adstringente,
anticatarral, antirreumático e antiviral.
Modo de preparo
Deixe secar as folhas. Em um recipiente, coloque 1 litro de água e leve ao fogo. Em seguida adicione 2 colheres de sopa da erva melão de são caetano e deixe ferver. Quando começar a ferver, desligue o fogo e tampe, deixando o chá abafado por aproximadamente dez minutos. Em seguida, você pode coar e consumir. A dose máxima indicada é de duas a três xícaras de chá por dia.
Deixe secar as folhas. Em um recipiente, coloque 1 litro de água e leve ao fogo. Em seguida adicione 2 colheres de sopa da erva melão de são caetano e deixe ferver. Quando começar a ferver, desligue o fogo e tampe, deixando o chá abafado por aproximadamente dez minutos. Em seguida, você pode coar e consumir. A dose máxima indicada é de duas a três xícaras de chá por dia.
Contraindicações e efeitos colaterais
O
consumo não é indicado para pacientes gestantes ou em fase de
lactação, além de crianças. É contraindicada ainda para aqueles
que querem ter filhos, diabéticos e portadores de diarreia crônica.
Atenção,
as sementes possuem compostos tóxicos e, portanto, não devem ser
consumidas em grandes quantidades. Pode causar queda drástica da
glicose sanguínea, aborto e pode ter ação teratogênica.
Quando
em excesso, pode causar vômito e diarreia e, de acordo com algumas
fontes, apenas meia colherada do sumo do fruto maduro pode causar a
morte de um bezerro grande em menos de um dia.
Não
deve ser consumida em conjunto com clorpropamida, drogas
antidiabéticas e drogas redutoras do colesterol, pois potencializa
seus efeitos.
As regras infalíveis para se fazer um chá impecável e eficaz
Preparar
chá é uma arte milenar que veio do oriente, porém muito presente
na cultura ocidental. A seguir, aprenda como os chás podem ter um
sabor mais marcante usando regras infalíveis.
O filtro ideal
Para
que as folhas das ervas tenham o melhor desempenho é importante
dispor de um bom filtro. Alguns bules já possuem o filtro integrado,
seja de metal ou de barro, contudo é possível adquirir o seu
separadamente. Ao optar pela última opção, escolha os amovíveis
em inox que conseguem se ajustar ao bule. Evite as bolas e colheres
metálicas que dificultam a expansão das folhas na água, mas se não
encontrar o filtro certo, compre filtros descartáveis em papel sem
cloro.
Água
Tão
importante quanto as ervas que você escolhe, a qualidade da água
irá influenciar diretamente no sabor do chá. Prefira sempre água
filtrada de sabor neutro e nunca deixe que ela ferva por completo.
Leve em consideração que para cada tipo de chá existe uma
temperatura ideal, por exemplo o chá verde, que deve ficar em
infusão numa água de 60 a 75°C.
Foto:
Depositphotos
Tempo em infusão
Saber
o tempo ideal para cada tipo de chá é imprescindível. Para não
errar, leia atentamente as instruções na embalagem da erva e siga
como diz. Se vai fazer um chá verde, por exemplo, seu tempo em
infusão é de 2 a 3 minutos, porém se deseja fazer o chá preto,
este deve ficar em infusão por 3 a 5 minutos.
Sabor extra
Uma
dica interessante para incrementar o sabor dos chás é colocar
cascas de maçã numa caixa de madeira usada para armazenar as folhas
para chá. Dessa forma essas folhas adquirirão um sabor diferente.
Depois de pronto, o chá acompanha muito bem uma pitada de canela.
Dica:
Não lave o bule! Apenas passe água quente e deixe-o secar ao ar
livre.
Chás de saquinho
Se
prefere a praticidade dos chás de saquinho, invista em marcas
consagradas e siga as instruções de preparo indicadas pelo
fabricante. Uma dica é esquentar a xícara antes de receber o
saquinho e a água, bastando passar um pouco de água quente para
limpar antes de preparar o chá.”
Fonte:
chabeneficios.com.br
Melão de são-caetano mata 98% de células cancerígenas
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