"Tornou-se popular na década de 80, quando os cientistas observaram
que franceses tinham uma taxa muito baixa de doença cardiovascular,
apesar do seu hábito de “aproveitar as coisas boas da vida”,
como comer muita gordura saturada e beber bastante vinho, em
especial de Bordeaux e Borgonha. Esse fenômeno ficou conhecido como
Paradoxo Francês.
Com
isso, os cientistas creditaram essa resposta ao poder secreto de uma
substância encontrada nas uvas: o Resveratrol, presente nas uvas
vermelhas, vinho e amendoins, seria responsável por proteger os
franceses de doença cardíaca. A partir daí, desencadeou-se uma
avalanche de pesquisas sobre o Resveratrol.
O
Resveratrol age nas plantas em que é produzido como o nosso sistema
imunológico: ele as protege contra agressores ambientais. Tem também
ação antifúngica e propriedade antibiótica, além do seu maior
efeito, que é o poder antioxidante e anti-inflamatório que traz
diversos benefícios para a saúde. Segundo estudos, o Resveratrol
pode proteger o seu coração, cérebro, rins e sistema nervoso, além
de mantê-lo magro e jovem por mais tempo!
Benefícios do Resveratrol
Proteção cardiovascular
- Estimula cerca de 10 vezes mais a produção da proteína SIRT1, que tem ação protetora cardiovascular, responsável pela célula trabalhar por mais tempo e melhor.
- Reduz a pressão arterial, além de desacelerar a progressão da hipertensão, por afetar os genes envolvidos com a produção de Angiotensina II – os objetivos das principais medicações anti-hipertensivas.
- Melhora os níveis de colesterol, função ventricular e fluxo sanguíneo nos indivíduos normais e nos pacientes que tiveram um ataque cardíaco; o Resveratrol melhora a função de bombeamento do sangue, além de reduzir o LDL colesterol.
- Reduz o tamanho e densidade das placas endurecidas na aterosclerose, além de evitar que o colesterol, gordura e cálcio promovam novas placas nas artérias.
- Evita a agregação plaquetária, o que causa aumento de viscosidade sanguínea, o que é fator de extremo risco cardíaco.
Glicemia e peso
- Melhora a sensibilidade à insulina. Com isso, certamente promove perda de peso.
- Reduz a hemoglobina A1c, que se liga a glicose no sangue, também auxiliando na redução da sua glicemia.
- Com um bom controle de glicemia e peso, pode-se promover perda de gordura abdominal (em um estudo em ratos, promoveu perda de 33%).
- Ativa o metabolismo e melhora a síndrome metabólica.
Previne lesão renal
- Pela ativação da proteína SIRT1, o Resveratrol também reduz a inflamação, o que é importante na redução de danos renais e risco de falência renal.
- Reduz marcadores pró-inflamatórios como TNF-alfa e TGF-beta. Com isso neutraliza os radicais livres que podem lesar os rins e até causar sua falência.
- Previne formação de cálculos renais.
Sistema nervoso: cérebro e memória
- Ação positiva, certamente pelo seu efeito antioxidante nas células do sistema nervoso central, que apresentam alta taxa de metabolismo e promove maior produção de radicais livres.
- Além disso, a presença de metais como o alumínio, mercúrio, etc, assim como o ferro podem causar maior estímulo de produção de radicais livres. Lembre-se que o sistema nervoso central é muito susceptível à oxidação pela sua alta concentração de gordura.
- Conforme envelhecemos, mais susceptível o nosso cérebro fica à oxidação e precisa de uma pequena ajuda para se evitar danos e doenças.
Doença neurodegenerativa
As
mais excitantes são as aplicações de Resveratrol em doenças como
Doença de Alzheimer, Parkinson e ALS, pois são resultado de
estresse oxidativo no cérebro, o que leva à formação de placas
senis e emaranhados neurofibrilares.
Doença de Alzheimer
Não
se sabe exatamente o mecanismo envolvido, porém este processo tem
algo a ver com as proteínas TAU. Essas proteínas TAU são
encontradas em abundância nos neurônios de todos os cérebros, mas
quando lutam num processo chamado acetilação, começam a se juntar
como na agregação plaquetária, o que leva ao desenvolvimento de
emaranhados neurofibrilares (NFT) que são encontrados normalmente no
cérebro de indivíduos com Doença de Alzheimer. O Resveratrol pode
evitar a acetilação dessa proteína TAU no cérebro, prevenindo a
degeneração do sistema nervoso pela ativação de proteínas
anti-inflamatórias SIRT1 e reduzindo o dano oxidativo.
Doença de Parkinson
É
uma doença de inflamação dos mensageiros químicos do cérebro,
levando a aumento de atividade das células gliais, que envolvem e
suportam os neurônios. Além disso, ocasiona maior depósito de
proteína alfa-sinucleína e possíveis danos de células cerebrais
que contenham dopamina.
- Em todas essas manifestações há no mínimo 7 passagens bioquímicas que podem dar errado, levando a sintomas de Doença de Parkinson ou à própria doença, e o Resveratrol tem um efeito modificador em todos eles.
- Segundo estudos em animais, o Resveratrol pode acalmar a ativação de células gliais e inflamação, melhorando a função mesmo depois que os sintomas de Parkinson já tenham surgido.
Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) ou Doença de Lou Gehrig
No
caso desta doença sem cura e de rápida progressão, a inervação
motora é perdida ao longo do sistema nervoso. Segundo estudos em
animais, o Resveratrol pode ser útil na sua prevenção e
tratamento, pois a ELA apresenta alto grau de oxidação e distúrbio
do metabolismo de cálcio, além de elevação dos níveis de
glutamato, um neurotransmissor cerebral.
Outro
ponto importante é o fato do Resveratrol ativar a proteína SIRT1,
que tem ação protetora de danos cerebrais, associados com os
sintomas de ELA.
Inibição e destruição de tumores
Os
polifenóis, como o Resveratrol, tem a propriedade de limitar o
crescimento e disseminação de células cancerosas, com isso
inibindo o desenvolvimento do câncer.Há alguns estudos em humanos
que mostram isso. Porém, a maioria dos estudos são feitos em
animais, com importante resultado em câncer de cólon, próstata e
mama.
Ele
interfere na habilidade das células cancerosas de formar novos vasos
sanguíneos para suprir e nutrir o tumor, inibindo o seu crescimento.
Este processo é conhecido como antiangiogênese, uma propriedade
extremamente valiosa como medicação anticâncer.
Além
disso, quando o Resveratrol é associado à quimioterapia com a droga fluorouracil em ratos, previne-se o aparecimento de efeitos
colaterais severos.
Ação no DNA
O
Resveratrol protege o seu DNA, o que pode ajudá-lo a viver mais. Ele
interfere nos telômeros, evitando que estes se encurtem rapidamente
e reduzam sua expectativa de vida. Os telômeros também podem
ser encurtados pela produção de radicais livres e toxinas
ambientais, porém, o Resveratrol pode proteger-lhe contra isso pelo
seu poderoso efeito antioxidante.
O Resveratrol é produzido na natureza em várias plantas, incluindo uvas, amendoim e berries. O vinho tinto apresenta alta concentração. Já no vinho branco, é presente em pequena concentração.
O
amendoim torrado também apresenta bastante Resveratrol, mais do que
nos amendoins crus ou açucarados. Outro modo de ter essas vantagens
é usando um suplemento de transresveratrol, já que na forma de
Resveratrol ele é extremamente volátil e difícil de se estabilizar
na forma de pó. Por isso, cápsulas costumam tem muito pouca
concentração de Resveratrol.
Ou
seja: a melhor forma de consumir essa substância é pela
alimentação. Aproveite!
Fonte: Dr. Rondó – "A Prevenção é a Melhor Medicina"
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