Oito mentiras que você conta para se enganar durante a dieta
Desculpas simples atrapalham a emagrecer e passam despercebidas na rotina
Por
Carolina Gonçalves – Minha Vida
Você
sabia que as mulheres contam, em média, 474 mentiras por ano
relacionadas a seus hábitos alimentares? Quem faz essa afirmação é
uma pesquisa feita pela empresa britânica Timex, que entrevistou
3000 mil mulheres. O estudo revelou que frases como "é só um
pouquinho", "só saio da dieta em ocasiões especiais"
ou "bebo vinho tinto porque faz bem à saúde" são algumas
das mentirinhas preferidas das mulheres. Se você faz parte desse
grupo e anda acreditando que esses escorregões não afetam o
emagrecimento,
saiba que seu corpo não concorda com isso - e a balança menos
ainda. Separamos as mentiras mais comuns e conversamos com duas
especialistas que explicam por que elas são o terror da sua dieta:
1 DE 8
Toda a salada é saudável e não vai engordar
Apesar
de saber que a
salada
é
uma ótima fonte de nutrientes e o melhor jeito de começar uma
refeição, você sempre corre o risco de errar na escolha dos
ingredientes. "Normalmente optamos por molhos à base de queijos
amarelos
, azeitonas, batata palha e croutons são inimigos de uma salada
magra", diz a nutricionista Mariana Ribeiro, do Rio de Janeiro.
Se a salada for apenas parte do prato, ela deverá ser composta por
duas folhas verdes escuras (endívia, rúcula, agrião, alface,
escarola) e temperada com limão, azeite extra virgem (uma colher de
sobremesa), alho e muitas das ervas, como manjericão, salsinha,
orégano e sálvia. Caso a salada seja a refeição completa,
acrescente alguma proteína, como peixe, ovos cozidos ou frango
desfiado. "Comendo um bom prato de salada como esse, você tem
mais saciedade e começa o segundo prato com menos avidez ou então
fica satisfeito até a próxima refeição.”
Bolo sem cobertura pode comer à vontade
É
óbvio que bolos com recheios ou coberturas são muito mais
calóricos. "Escolher o tipo de
bolo
evita
alguns quilos a mais, receitas com farinha de aveia, quinua, amaranto
ou farinha integral são mais saudáveis, assim como aqueles que
reduzem ou substituem o açúcar branco por orgânico",
aconselha a nutricionista Thatyana Freitas, da clínica Stesis, em
São Paulo. "Mas isso não serve como desculpa para comer um
bolo inteiro, pois um volume alto excede no valor calórico, ainda
que contenha ingredientes magros", afirma a nutricionista Sandra
da Silva Maria, da Clínica Gastro Obeso Center, em São Paulo. O
ideal é sempre ingerir uma porção de 150 gramas - os sabores
laranja, limão, cenoura ou fubá são os mais recomendados. "Vamos
deixar bem claro que bolo deve ser consumido poucas vezes na semana e
nunca diariamente', afirma Sandra. "Se o objetivo for manutenção
de peso, de duas a três vezes na semana, se for dieta hipocalórica,
uma vez na semana."
Se for light ou diet pode comer mais
Rótulos
do tipo light
ou
diet
não
servem como justificativa para exageros. A nutricionista Sandra
explica que alimentos diet geralmente são isentos de açúcar, sódio
ou proteínas. "Para compensar a falta de açúcar, por exemplo,
adiciona-se uma maior quantidade de gordura, para conservar o sabor,
e os alimentos considerados diet são quase sempre mais calóricos
que o normal, não sendo indicados para perda de peso", diz.
O mesmo vale para os alimentos light, que podem ter uma redução de calorias, açúcares, gorduras, sódio ou outro nutriente em relação ao produto original. No entanto, a diferença calórica entre um produto e outro pode ser muito pequena e o sabor pode ser compensado aumentando a quantidade de outros componentes. "O importante é consumir o produto em porções pequenas, seja normal, light ou diet, e ler o rótulo com atenção para verificar qual o componente está isento ou reduzido naquele produto", aconselha a especialista. Mariana Ribeiro completa dizendo que, ao ler um rótulo, você precisa ir além das calorias totais e avaliar a composição deste alimento no que se refere às gorduras, sódio, fibras, carboidratos e proteínas. "Às vezes as calorias não são muitas, mas há o predomínio de gorduras de má qualidade nutricional no alimento e isso deve contar na sua decisão."
O que engorda no pão é mesmo o miolo
"O
miolo é sempre acusado como vilão, mas ele e a casca têm a mesma
quantidade de calorias", afirma Thatyana Freitas. "Ao
retirá-lo, você está apenas comendo menos, e não diminuindo as
calorias do pão." Faça a contas: sem o miolo, reduzimos a
calorias do pão pela metade, de 135 para 67, aproximadamente - é
como se você estivesse comendo meio pão. No fundo, é só a
quantidade que muda. "Nesse caso, o melhor é optar pela versão
integral, que tem mais fibras e ajuda na digestão, além de
prolongar a saciedade e contribuir com o emagrecimento",
aconselha a especialista.
Se eu malhei mais do que o normal, posso comer mais
"Quando
o objetivo é perder peso, não há ginástica que funcione se você
usar os exercícios como
desculpa para exagerar nas refeições", diz a nutricionista
Thatyana. Emagrecer é o resultado de um gasto de calorias superior
àquelas consumidas. "Comer mais porque gastou mais só vai
emperrar sua perda de peso", afirma a nutricionista Sandra.
Tomar cerveja na sexta feira pode
A cerveja pode
até conter nutrientes, porém a ingestão elevada de álcool
favorece a eliminação de vitaminas e minerais do nosso organismo
pela urina. "Eles são fundamentais para oxidação de gordura e
metabolização dos carboidratos, proteínas e lipídeos', diz a
nutricionista Thatyana. Além disso, a nutricionista Mariana explica
que 1g de álcool tem 7kcal, mais calorias do que em 1g de
carboidrato ou proteína (4 kcal). Se você quer curtir o happy hour
na sexta, procure beber entre um e dois copos de cerveja e maneire
nos petiscos, dispensando as opções fritas.
Vinho pode, porque ele é saudável
O vinho tinto
é rico em antioxidantes e antocianinas, compostos que protegem o
sistema cardiovascular, previnem o diabetes, ajudam na digestão e
combatem o envelhecimento precoce. No entanto, esses benefícios só
são aproveitados se você consome a bebida com moderação e mantém
outros hábitos saudáveis, como uma dieta adequada e a prática de
exercícios físicos. A quantidade diária recomendada é de uma taça
de vinho para mulheres e até duas para homens.
No fim de semana pode
A
dieta deverá ser mantida até mesmo aos finais de semana ou nas
ocasiões especiais, para que os resultados já alcançados não
sejam perdidos. "As células de gordura de quem está em
processo de emagrecimento absorvem e armazenam os nutrientes com mais
facilidade, ou seja, se exagerar você pode engordar tudo o que
emagreceu e mais um pouco no fim de semana", alerta a
nutricionista Thatyana.
Abrindo mão de dietas radicais, você não
vai sentir necessidade de exagerar no fim de semana. Em ocasiões
especiais, não saia de casa sem antes fazer um pequeno lanche, como
um iogurte com cereais, ou uma fruta. "Lembrando que dentre as
opções servidas nos eventos, vale escolher a mais saudável e
consumir em pequenas quantidades, evitando petiscar de tudo o que for
servido."
Fonte: minha vida
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