sexta-feira, 24 de junho de 2016

Chá de melão de são caetano – Benefícios e propriedades

Chá de melão de são caetano - Benefícios e propriedades

Por Natália Petrin

Pertencente à família dos Cucurbitaceae, o melão de são caetano é uma planta trepadeira pantropical proveniente do leste indiano e do sul da China. Seu nome científico é Momordica charantia L., e no Brasil o seu tipo selvagem é considerado uma erva daninha que aparece frequentemente em pomares, hortas, cercas, alambrados, cafezais e terrenos baldios. Também conhecida como fruto de cobra, erva de são caetano, erva das lavadeiras e melãozinho, a planta possui um cheiro desagradável e flores amarelo-pálidas, ou de coloração branca que aparecem em cachos ou corimbos. Seu fruto abre-se em três válvulas espinhosas em cor-de-ouro com sementes no interior.

Pode ser facilmente encontrada em áreas tropicais da Amazônia, Caribe, Ásia e África, além de aparecer em quase todo o Brasil. Ela vem sendo amplamente utilizada para fins medicinais pelas tribos do amazonas, e seu nome “erva das lavadeiras” é proveniente de seu uso para clarear a roupa e tirar manchas delas.

Benefícios e propriedades

A planta melão de são caetano tem seu uso indicado no tratamento de inflamações hepáticas, dores articulares, diabetes, eczemas, cólicas abdominais, edemas inflamatórios, problemas de pele, faringites, queimaduras com leucorréias purulentas, gripes, furúnculos, hemorroidas, febres intermitentes, prisão de ventre, tosse, catarro amarelo, irritação vaginal, menstruação e TPM, picadas de inseto, úlceras, dores de ouvido e dores reumáticas.
Seus benefícios são possíveis devido às suas propriedades que envolvem a sua ação como purgativo, vermífugo, antiparasitário, antileucorreico, bactericida, hipoglicemiante, antileucêmico, anticancerígeno, antitumoral, anti-inflamatório, afrodisíaco, antimicótico, cicatrizante, depurativo do sangue, adstringente, anticatarral, antirreumático e antiviral.
Modo de preparo   

Deixe secar as folhas. Em um recipiente, coloque 1 litro de água e leve ao fogo. Em seguida adicione 2 colheres de sopa da erva melão de são caetano e deixe ferver. Quando começar a ferver, desligue o fogo e tampe, deixando o chá abafado por aproximadamente dez minutos. Em seguida, você pode coar e consumir. A dose máxima indicada é de duas a três xícaras de chá por dia.

Contraindicações e efeitos colaterais

O consumo não é indicado para pacientes gestantes ou em fase de lactação, além de crianças. É contraindicada ainda para aqueles que querem ter filhos, diabéticos e portadores de diarreia crônica.
Atenção, as sementes possuem compostos tóxicos e, portanto, não devem ser consumidas em grandes quantidades. Pode causar queda drástica da glicose sanguínea, aborto e pode ter ação teratogênica.
Quando em excesso, pode causar vômito e diarreia e, de acordo com algumas fontes, apenas meia colherada do sumo do fruto maduro pode causar a morte de um bezerro grande em menos de um dia.
Não deve ser consumida em conjunto com clorpropamida, drogas antidiabéticas e drogas redutoras do colesterol, pois potencializa seus efeitos.

As regras infalíveis para se fazer um chá impecável e eficaz

Preparar chá é uma arte milenar que veio do oriente, porém muito presente na cultura ocidental. A seguir, aprenda como os chás podem ter um sabor mais marcante usando regras infalíveis.

O filtro ideal

Para que as folhas das ervas tenham o melhor desempenho é importante dispor de um bom filtro. Alguns bules já possuem o filtro integrado, seja de metal ou de barro, contudo é possível adquirir o seu separadamente. Ao optar pela última opção, escolha os amovíveis em inox que conseguem se ajustar ao bule. Evite as bolas e colheres metálicas que dificultam a expansão das folhas na água, mas se não encontrar o filtro certo, compre filtros descartáveis em papel sem cloro.

Água

Tão importante quanto as ervas que você escolhe, a qualidade da água irá influenciar diretamente no sabor do chá. Prefira sempre água filtrada de sabor neutro e nunca deixe que ela ferva por completo. Leve em consideração que para cada tipo de chá existe uma temperatura ideal, por exemplo o chá verde, que deve ficar em infusão numa água de 60 a 75°C.
As regras infalíveis para se fazer um chá impecável e eficaz
Foto: Depositphotos

Tempo em infusão

Saber o tempo ideal para cada tipo de chá é imprescindível. Para não errar, leia atentamente as instruções na embalagem da erva e siga como diz. Se vai fazer um chá verde, por exemplo, seu tempo em infusão é de 2 a 3 minutos, porém se deseja fazer o chá preto, este deve ficar em infusão por 3 a 5 minutos.

Sabor extra

Uma dica interessante para incrementar o sabor dos chás é colocar cascas de maçã numa caixa de madeira usada para armazenar as folhas para chá. Dessa forma essas folhas adquirirão um sabor diferente. Depois de pronto, o chá acompanha muito bem uma pitada de canela.
Dica: Não lave o bule! Apenas passe água quente e deixe-o secar ao ar livre.

Chás de saquinho

Se prefere a praticidade dos chás de saquinho, invista em marcas consagradas e siga as instruções de preparo indicadas pelo fabricante. Uma dica é esquentar a xícara antes de receber o saquinho e a água, bastando passar um pouco de água quente para limpar antes de preparar o chá.”
Fonte: chabeneficios.com.br
Melão de são-caetano mata 98% de células cancerígenas


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