O fígado é o órgão
central das transformações metabólicas, participando da maioria
das funções do corpo, entre elas o armazenamento e liberação de
glicose, metabolismo dos lipídeos, metabolismo das proteínas,
conversão de amônia em ureia, armazenamento de ferro e vitaminas,
processamento de drogas e hormônios etc.
Além de todas essas
funções, o fígado também participa da regulação do volume
sanguíneo, possui importante ação antitóxica contra substâncias
nocivas ao organismo como o álcool, a cafeína, gorduras e outras.
Infelizmente, as coisas
podem dar errado, com a instalação de doenças hepáticas de graus
variados, podendo ser leves - chamada esteatose hepática - até a
forma crônica irreversível - chamada cirrose hepática.
Esteatose
hepática
As
principais doenças que acometem o fígado são as hepatites, doenças
causadas pelo alcoolismo como a cirrose, doenças hepáticas tóxicas,
insuficiência hepática, fibroses, entre outras.
A
esteatose hepática é o acúmulo de gordura nas células do órgão
e pode ser causada por abuso de álcool, hepatites virais, diabetes,
obesidade, colesterol ou triglicérides elevados e uso prolongado de
certos medicamentos.
A
esteatose hepática não alcoólica, que vem aumentando em todo o
mundo, ocorre com o depósito de gordura no fígado e está
relacionada ao aumento da frequência de obesidade e diabetes
mellitus, que são duas causas que, isoladamente ou em conjunto,
respondem por grande número de casos da doença.
Atualmente,
mais de 70% dos pacientes com esteatose são obesos. O sobrepeso e
obesidade podem colocar uma pressão enorme sobre o fígado, por isso
uma dieta saudável e exercício físico regular são importantes
para manter o peso corporal saudável, o mais próximo do peso ideal.
Alimentação
boa para o fígado
O
fígado atua como um processador de nutrientes, danos no órgão
podem comprometer a sua estrutura levando a um quadro clínico de
doença hepática. Medidas para tratamento das doenças hepáticas
incluem controle da ingestão do álcool, e controle da ingestão de
gorduras e açúcares.
Uma
alimentação saudável é um dos principais determinantes do estado
nutricional adequado que pode prevenir as doenças hepáticas. Uma
alimentação rica em alimentos gordurosos e açucarados, como os
alimentos ultraprocessados, podem contribuir para a instalação ou
agravamento das doenças relacionadas ao fígado.
Os
alimentos benéficos para o tratamento são: chá verde ou preto,
alecrim, alho, frutas cítricas e vermelhas, peixes, cereais
integrais como aveia e linhaça, castanhas e leguminosas como feijão,
lentilha e grão-de-bico. Alguns vegetais também contribuem no
tratamento, por exemplo, o agrião, brócolis, couve-chinesa,
couve-flor, mostarda, nabo, rabanete e repolho.
O
alcoolismo é uma das maiores ameaças à saúde do fígado.
Tóxicos
para o fígado
Os
medicamentos anti-inflamatórios não-esteroides do tipo da
nimesulida, naproxeno e diclofenaco estão associados com o risco de
hepatotoxicidade.
Na
maioria das vezes, a hepatotoxicidade se manifesta por alterações
das enzimas hepáticas, fato observado em 1 a 3% dos pacientes que
usam essas medicações. Em alguns casos, existe a hepatotoxicidade
mais grave com quadro de icterícia ou gatilho de autoimunidade
(hepatite autoimune-símile).
Tome
sempre cuidado ao usar aerossóis, inseticidas e outros produtos
químicos tóxicos. Certifique-se sempre que a área é bem
ventilada. Muitos produtos de limpeza contêm toxinas que podem
prejudicar o fígado.
A
transmissão de hepatite C, cuja transmissão é causada por um vírus
transmitido principalmente pelo sangue contaminado. As orientações
nesse caso são no intuito de se evitar a possibilidade de contato
com sangue contaminado. Para isso, a orientação é não se
compartilhar instrumentos perfuro-cortantes tais como aparelhos de
barbear, alicates de unha, seringas etc.
E
evite o álcool. A ingestão crônica de cerca de 20g de álcool/dia
em mulheres e 40 g de álcool/dia em homens pode levar a hepatite
alcoólica e suas complicações podendo
culminar com cirrose hepática.
Fonte:
Ministério da Saúde
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