Ter uma vida saudável é um esforço cotidiano para muitas pessoas
Há
uma consciência sobre a forma de alimentar-se que está diretamente
ligada com viver bem e com envelhecer melhor. É
preciso se sentir bem com as escolhas alimentares e obter os
nutrientes necessários para a saúde do corpo. E,
na lista de comidas saudáveis, há sempre aqueles alimentos
surpreendentes!
O
óleo de coco é mais um superalimento, que contribui para a
alimentação saudável e possui uma combinação única de
nutrientes que proporciona muitos efeitos positivos no organismo. Muita
gente tem até substituído o óleo de soja pelo óleo de coco no
preparo dos alimentos na cozinha.
Benefícios do óleo de coco!
1. Melhor gordura saturada
O óleo de coco contém uma quantidade incrível de ácidos graxos. É composto por cerca de 90% de gorduras saturas. Esse óleo é metabolizado de uma maneira diferente, é uma fonte de energia rápida para o corpo. E, muitos afirmam que é o melhor tipo de gordura gorda. As gorduras de forma geral são fundamentais para o bom funcionamento do organismo (construção das células, produção de hormônios, dentre outras atividades…). A maior parte da gordura do coco é triglicérideos de cadeia média, melhor que as gorduras trans e a manteiga, por exemplo.
2. Bom para o coração e para o sistema imunológico
Por
ser composto por 50% de ácido láurico (um ácido graxo) contribui
para controlar o colesterol (aumenta o HDL). Essa substância pode
estar associada com a prevenção de doenças cardíacas. É também
convertido no corpo em monolaurina, que possui propriedades
antivirais e antibacterianas. Essa substância está associada em
vários estudos com o aumento da imunidade do corpo, protegendo-o de
alguns vírus e bactérias.
3. Aumenta o metabolismo
Por
ser um ácido graxo de cadeia média, é metabolizado de forma
diferente que outros ácidos graxos. É remetido diretamente para o
fígado e são usados como fonte de energia imediata. E, assim, tende
a aumentar o gasto de energia. Lembre-se que por ser uma gordura
saturada deve ser ingerido de forma limitada na alimentação.
Respeite a quantidade de gordura suficiente. Pode não ter o mesmo
efeito para todas as pessoas.
4. Bom para a doença de Alzheimer
Um alimento medicinal! Há indícios que o óleo de coco pode contribuir com as atividades cerebrais, funcionando como fonte alternativa de energia para neurônios após metabolizado (compensando a disfunção mitocondrial). Um estudo piloto foi conduzido pela Memorial University of Newfoundland, no Canadá. É preciso aprofundar as investigações, mas esses resultados preliminares já são animadores!
5. Óleo saudável para cozinhar
O
óleo de coco não possui os mesmos efeitos negativos que outras
gorduras saturadas, como a manteiga. E, possui melhor performance
quando aquecido que outros tipos de óleos (como o azeite de oliva
extra virgem, por exemplo) em razão de sua própria quantidade de
gordura saturada. Com isso, é menos sensível ao calor. Pode ser até
interessante para afogar
a couve! Uma discussão muito em voga na atualidade é que muitos
óleos vegetais são modificados geneticamente, como o próprio óleo
de soja. Alguns grupos acreditam que os ativos existentes nos
óleos geneticamente modificados podem ser maléficos para o corpo
humano a longo prazo.
O
óleo de coco é a gordura da vez! É claro que deve ser consumido
nas quantidades recomendadas, sem excesso!
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