Para
muitas pessoas, é difícil quebrar o seu padrão de busca por
alimentos não saudáveis, os alimentos processados que são
carregados com produtos químicos e um alto teor de açúcar e
gordura. Enquanto elas estão cientes de que comer mais frutas e
vegetais é necessário para combater a obesidade, diabetes, doenças
de pele e uma série de outros problemas de saúde que vêm como
resultado da participação em uma dieta de junk
food tradicional,
é mais fácil dizer do que fazer.
Um
novo estudo
mostrou
que pode ser possível treinar o cérebro para realmente desejar o
gosto do brócolis ao invés de alimentos como batatas fritas e, por
sua vez, ser uma alternativa mais saudável e não-invasiva a
respeito de métodos tais como a cirurgia gástrica.
Os
cientistas do Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on
Aging (USDA HNRCA) da Universidade Tufts e do Massachusetts General
Hospital estabeleceram como as pessoas reagem aos alimentos mais
saudáveis ao longo do tempo. A ressonância magnética (RM)
cerebral dos grupos de homens e mulheres com sobrepeso e obesidade
foi analisada por esses especialistas ao longo de um período de seis
meses, enquanto eles consumiram uma variedade de alimentos, incluindo
um programa de alimentação saudável preparado pelos pesquisadores.
“Nós não começamos a vida amando batatas fritas e odiando, por exemplo, toda a massa integral”, disse o autor sênior e co-correspondente Susan B. Roberts, Ph.D., diretora do Laboratório de Metabolismo de Energia no HNRCA USDA, que também é professora na Escola Friedman de Nutrição e Ciências Políticas na Universidade de Tufts e professora adjunto de psiquiatria da Escola de Medicina da Universidade Tufts. “Este condicionamento acontece ao longo do tempo em resposta a comer – repetidamente! – O que está lá fora, no ambiente alimentar tóxico”.
Após
seis meses, observou-se que a parte do cérebro ligada a recompensas
no que se refere ao vício e aprendizagem foi mais sensível em
resposta à ingestão de alimentos saudáveis de baixa caloria do
que comer outras alternativas não saudáveis. (1)
A
cirurgia de perda de peso não é necessariamente treinar o corpo
para comer alimentos mais saudáveis
“Embora
outros estudos tenham mostrado que os procedimentos cirúrgicos como
a Gastroplastia podem diminuir o quanto as pessoas gostam de
alimentos em geral, isso não é muito satisfatório, pois
normalmente tira a apreciação da comida, em vez de tornar os
alimentos saudáveis mais atraentes“,
diz o primeiro autor e autor co-correspondente Thilo Deckersbach,
Ph.D., que é também um psicólogo no Hospital Massachusetts
General. “Mostramos
que é possível mudar as preferências por alimentos pouco saudáveis
para alimentos saudáveis, sem cirurgia, e que a ressonância
magnética é uma técnica importante para explorar o papel do
cérebro na interpretação dos alimentos.”
Os
alimentos saudáveis consumidos pelos participantes eram
principalmente opções com alto teor de fibras e baixo índice
glicêmico.
De
acordo com o co-autor Sai Krupa Das, Ph.D., um cientista no
Laboratório de Metabolismo Energético da USDA HNRCA e professor
assistente na Escola Friedman, “o nosso estudo mostra quem
participou dele tinha um aumento de desejo por alimentos mais
saudáveis juntamente com uma diminuição de preferência por
alimentos não saudáveis, efeitos combinados que são provavelmente
críticos para o controle sustentável do peso.”
Comer
alimentos mais saudáveis não está apenas ligado ao controle de
peso e melhora de outras condições de saúde, mas outras
descobertas também o têm ligado com um maior crescimento
psicológico que inclui um aumento da sensação de bem-estar e um
desejo mais aprimorado pela curiosidade e criatividade. “Os
adultos jovens que comiam mais frutas e vegetais apresentaram maior
taxa de bem-estar eudaemonic, sentimentos de curiosidade mais
intensos, e uma maior criatividade em comparação com os adultos
jovens que comiam menos frutas e verduras“, dizem os
pesquisadores deste estudo específico.
A
alimentação saudável ajuda as pessoas tanto na parte física
quanto emocional; os alimentos integrais frescos, que consistem
principalmente de frutas, legumes, nozes e sementes podem aumentar a
energia, construir ossos mais fortes, regular o humor, controlar o
peso, ajudar o sistema digestivo e muito mais.
Fonte:
notícias naturais
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