domingo, 29 de novembro de 2015

Como é feita a salsicha, e o que realmente há dentro dela

Foto: tacar/Shutterstock


















"Normalmente, na produção da carne, ainda sobra uma boa quantidade de cartilagem, gordura e miudezas depois de remover bifes, costeletas, peitos, costelas, coxas, pernas e lombos.

Há muito tempo, percebeu-se que isso poderia ser bem utilizado em outros produtos, e um deles é a salsicha - um clássico entre as carnes pré-cozidas e processadas. Eis como ela é feita.

Aparas
O NHDSC, conselho nacional de salsichas e linguiças dos EUA, diz que as salsichas - quer sejam de carne suína, bovina ou de peru - começam com "aparas". A palavra é propositadamente vaga, porque essas aparas podem ser de tudo.

De acordo com a FAO (Organização para a Alimentação e Agricultura), das Nações Unidas: "os materiais de carne crua usados para produtos pré-cozidos são aparas musculares de baixa qualidade, tecidos gordurosos, carne da cabeça, patas de animais, pele animal, sangue, fígado e outros subprodutos comestíveis do abate".

Pré-cozimento
Por causa do processo de abate, as sobras usadas em salsichas muitas vezes têm uma boa quantidade de bactérias. O pré-cozimento ajuda a eliminá-las, e tem a vantagem de ajudar a separar os músculos, gordura e tecidos conjuntivos dos ossos da cabeça e das patas. Isso também facilita o manuseio desses subprodutos.

Devido aos diferentes tamanhos e tipos de carcaças, existem diferentes tempos de pré-cozimento para diferentes animais e partes. Tipicamente, isso é feito em temperaturas entre 65ºC e 90ºC.

Produção
Assim como outros produtos - mortadela, salsicha de fígado - a salsicha de cachorro-quente é criada através da "emulsão de carne". (A FAO diz que "massa de carne" é um termo mais apropriado.)

Salsichas de mais qualidade são feitas de carne de primeira, sem produtos químicos. Isso inclui, por exemplo, salsichas kosher e todas as salsichas de carne vermelha feitas sem enchimentos e sem cores ou sabores artificiais. Enquanto isso, salsichas mais baratas recebem produtos químicos, gorduras e espessantes.

Para a maioria das salsichas, o processo de produção é simples. Primeiro, aparas de carne bovina ou suína são moídas em uma máquina e extraídas por um equipamento que parece uma peneira de metal, até parecer hambúrguer de carne moída. Nesse momento, são acrescentadas as aparas moídas de galinha (se houver), e a mistura é combinada (ou emulsificada) até virar uma massa de carne.

Agora adiciona-se sal, especiarias e amido, junto a um pouco de água e xarope de milho ou outro adoçante. No final do processo, coloca-se mais água para levar a massa à consistência adequada - ninguém quer uma salsicha seca.

A massa "vira purê novamente o excesso de ar é sugado para fora". A seguir, a carne emulsificada é bombeada para os invólucros da salsicha, normalmente feitos de celulose. As cadeias de salsichas são penduradas em prateleiras e totalmente cozidas em um defumador. 

Às vezes, acrescenta-se fumaça de madeira de lei, para dar um sabor defumado de churrasco ou bacon. Depois, as salsichas são lavadas em água fria e salgada. Então, se forem usados invólucros de celulose, elas passam por um descascador para removê-los.

Algumas salsichas usam tripas naturais como invólucros - são o intestino limpo e processado de um animal. Nesse caso, o invólucro não é retirado.

Por fim, as salsichas são inspecionadas manualmente, e apenas as carnes entubadas que não tiverem defeitos são encaminhadas para mais uma máquina, onde são agrupadas para o empacotamento."

Alguns médicos afirmam que cachorros-quentes são tão ruins quanto cigarros


Um novo relatório pela organização sem fins lucrativos Comitê de Médicos para uma Medicina Responsável (PCRM) diz que a carne processada em cachorros quentes carrega um risco de câncer tão grande quanto o de cigarros. Verdade? Bem, existe algo que você deve saber sobre o PCRM primeiro.


Apesar de cachorros-quentes definitivamente não serem um lanchinho gourmet para a vanguarda que cuida da saúde – e carreguem um monte de sódio, o que todos os médicos concordam que é perigoso – a maioria dos médicos ainda acha que consumir o lanche com moderação não tem muito problema. Como a maioria das outras coisas que fazem mal para você.
Mas o PCRM não é apenas um grupo de médicos. Eles têm uma agenda abertamente pró-veganismo. O que não é errado. Mas eles também foram repetidamente acusados pelaAssociação Médica Americana de distorcer os fatos como meio de promover essa agenda. O que é errado.

Dizer aos americanos para comerem menos cachorros-quentes é uma coisa boa. Menos sódio significa menos doenças relacionadas ao coração. Mas colocar no mesmo nível um lanchinho que é tradicionalmente vendido nos jogos de baseball nos Estados Unidos e a inalação de um monte de toxinas – e dizer que cachorros-quentes deveriam vir com avisos parecidos com aqueles de cigarros – provavelmente cai na categoria de distorção dos fatos.

Mas o PCRM também não está inventando isso tudo. O Fundo de Pesquisa Mundial do Câncer e a Sociedade Americana para a Pesquisa de Câncer descobriram que a carne processada encontrada em carnes como cachorros-quentes podem aumentar seu risco de câncer colorretal em 21% – se você literalmente comer um cachorro-quente todo santo dia. O que nós realmente esperamos que não seja seu caso, por inúmeros motivos."

Fonte: MSN – Notícias




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