“A
intolerância à lactose é uma condição caracterizada pela
dificuldade em digerir a lactose, açúcar presente no leite e em
seus derivados. Algumas pessoas, por motivos desconhecidos,
apresentam deficiência de lactase, enzima necessária para a
digestão da lactose, o que leva a desenvolver a intolerância aos
laticínios, explica o blog "Meu prato saudável", do
Instituto do Coração de São Paulo (Incor).
A lactose é o
açúcar presente no leite e em seus derivados. Ela é formada por
glicose e galactose, substâncias que o organismo não consegue
absorver sem a ajuda da lactase, que é a enzima responsável por
quebrar a lactose em porções menores para que seja aproveitada pelo
corpo, sem causar prejuízos.
A digestão da
lactose pelo organismo acontece no intestino delgado. Entretanto, nas
pessoas que apresentam deficiência da lactase, os produtos lácteos
vão direto para o cólon, parte do intestino grosso, sem a digestão
da lactose.
Com isso, a
substância é convertida em gordura, gás carbônico e hidrogênio
pelas bactérias da flora intestinal, produzindo um processo de
fermentação no intestino. É essa etapa da digestão dos produtos
lácteos que causa os sintomas da intolerância à lactose.
De acordo com os
dados da Federação Brasileira de Gastroenterologia, mais de 40% da
população brasileira tem algum tipo de intolerância aos produtos
lácteos. Os mamíferos apresentam uma queda natural na produção de
lactase, depois que são desmamados.
Sinais e
Sintomas
Inchaço do
abdômen (barriga)Gases Diarreia ou fezes amolecidas Aumento da
acidez das fezes e como consequência assaduras na região anal
Sensação de indigestão Desnutrição em casos de má absorção
intestinal
Vale lembrar que
os sintomas variam de intensidade e de pessoa para pessoa, uma vez
que tudo vai depender da quantidade de lactose ingerida e da
quantidade da enzima lactase deficiente.
O tratamento
parece ser simples, ou seja, basta retirar da alimentação os
produtos lácteos, incluindo o leite. Porém é justamente por meio
da ingestão dos laticínios que obtemos o cálcio, mineral essencial
para a formação e fortalecimentos dos ossos e dos dentes,
funcionamento da função cardíaca, contração muscular, coagulação
do sangue, entre outras funções.
Portanto, a
restrição aos produtos lácteos é importante, porém é necessário
investir em outros alimentos para repor o cálcio ou até usar, com
prescrição médica, uma suplementação de cálcio.
Além da dieta
restritiva, já existem suplementos de lactase, que devem ser
ingeridos juntamente com o produto lácteo. Entretanto, são caros e
necessitam de um período de adaptação do corpo. Só devem ser
usados com prescrição médica.
Dicas
Pessoas com
intolerância à lactose devem ficar atentas aos rótulos de todos os
produtos industrializados (bolos, bolachas, molhos, etc.) e em
alimentos preparados de forma caseira, que contenham leite, queijos,
manteiga, creme de leite, requeijão e todos os tipos de laticínio.
Outra dica importante é ficar de olho nos medicamentos, leia a bula
para saber se eles contêm lactose.
No mercado
brasileiro existem vários produtos sem lactose. Para substituir o
leite de vaca é possível usar o leite de soja, de arroz ou ainda
formulações de leite com baixa lactose. É válido caprichar na
dieta, consumindo frutas, verduras, legumes e outros alimentos ricos
em cálcio, como:
- Tofu
– espinafre e
vegetais verde-escuros em geral
– oleaginosas
como a amêndoa
– ovos
– frutas em
geral
– sardinha
– semente de
gergelim
– salsinha
– grão-de-bico
– feijão
- frutos do mar
como o siri e o caranguejo”
Fonte:
MSN – saúde e bem-estar
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