"O
chocolate
é
um dos alimentos mais apreciados do mundo. É, de fato, delicioso,
pode ser consumido das mais variadas maneiras, deixa qualquer receita
mais gostosa, e ainda carrega a fama de ser um grande aliado no
combate ao mau humor.
Mas
será que este benefício atribuído ao chocolate realmente
faz sentido? Por que o alimento é tão conhecido por proporcionar
sensação de bem-estar?!
A
resposta está no cacau, seu principal ingrediente – que, entre
outras vantagens, proporciona prazer, graças ao estímulo à
produção de serotonina.
Porém,
é claro, todo mundo sabe que não é recomendável
consumir chocolates em
grandes quantidades e com muita frequência. Isso porque, no
chocolate, além do cacau,
são incluídos diversos ingredientes que o tornam gorduroso,
calórico – o que pode, no caso de um consumo exagerado, levar à
obesidade e causar outros problemas sérios de saúde.
Dessa
forma, a melhor maneira de usufruir dos benefícios que o cacau pode
oferecer – e que não se resumem somente a proporcionar a sensação
de bem-estar – é consumi-lo em pó e sem a adição de açúcar.
Atualmente,
o cacau
em pó é
facilmente encontrado no mercado. Seu consumo costuma, inclusive, ser
bastante indicado entre os nutricionistas.
Uma
outra opção é o cacau
nibs,
que é a amêndoa natural do cacau, que pode ser consumida de
diferentes formas.
Benefícios
do cacau em pó à saúde
As
vantagens do consumo do cacau
em pó são
inúmeras. Ele é um alimento rico em vitaminas (como vitamina C e
vitamina E) e minerais (como cálcio, fósforo, ferro, potássio e
sódio), além de conter boas quantidades de fibras.
Conheça
os principais benefícios que o cacau pode oferecer à saúde:
1.
É antioxidante
Fernanda
Machado, nutricionista da Nutri Import, destaca que o cacau é um
poderoso antioxidante (combate os radicais livres) e, por isso,
previne o envelhecimento precoce e o surgimento de algumas doenças.
2.
Melhora o humor
Um
dos principais benefícios do cacau é o fato de ser fonte de
triptofano – aminoácido responsável pela produção de
serotonina, neurotransmissor ligado ao bem-estar. “O
cacau eleva os níveis de serotonina – neurotransmissor que melhora
o humor –, é fonte de dopamina – que atua no controle do
movimento, memória e sensação do prazer – e feniletilamina –
que atua no sistema nervoso central –, gerando uma boa sensação
de bem-estar”,
ressalta Fernanda.
3.
É benéfico para o intestino
O
cacau ajuda a regular a flora intestinal, pois contém flavonoides
que servem como alimento para as bactérias probióticas – que, por
sua vez, beneficiam o intestino.
4.
É aliado do coração
Rico
em fitoquímicos e flavonoides antioxidantes (que combatem os
radicais livres), o cacau ajuda a promover a saúde cardiovascular.
5.
Beneficia pessoas com diabetes
O
cacau pode auxiliar pessoas com diabetes,
pois está relacionado com melhora na ação da insulina (hormônio
relacionado com a doença).
Cacau
em pó: aliado no emagrecimento?
Além
de ajudar a evitar o envelhecimento precoce, proteger o coração,
melhorar o humor, o cacau
em pó pode
ser ainda um grande aliado de quem deseja perder uns quilinhos.
O
cacau é rico em polifenóis – substância que, além de
antioxidante (combate os efeitos dos radicais livres no organismo), é
considerada termogênica, ou seja, está relacionada à queima de
gordura. Claro,
para isso, o cacau deve ser incluído em uma dieta equilibrada,
orientada por um nutricionista, Fernanda
acrescenta que o cacau em pó é um grande aliado na dieta e vida
saudável, pois proporciona, além de benefícios, uma sensação de
prazer e gostosura, “o que o faz ser uma boa indicação para
aqueles momentos em que a pessoa tem vontade de comer chocolate”.
Como
consumir o cacau em pó?
O
cacau em pó pode ser utilizado nas mais variadas receitas saudáveis.
De acordo com Fernanda, boas dicas são utilizá-lo na preparação
de bolos, cookies, panquecas, vitaminas.
“Uma
boa opção é colocar também o cacau polvilhado no iogurte, na
banana quente e com frutas. O que vale é utilizar a criatividade de
acordo com o gosto de cada um”,
acrescenta a nutricionista.
Fernanda
destaca que o cacau não é doce. “Portanto, dependendo da
receita, é necessário utilizar adoçante ou mel, agave, adoçante
natural ou açúcar mascavo. Não é necessário adoçar quando for
utilizar nas frutas”, diz.
A
quantidade recomendada para consumo varia muito de pessoa para pessoa
e deve ser indicada por um nutricionista ou nutrólogo, para que os
benefícios do cacau de fato possam ser aproveitados. “Como
o cacau tem forte sabor, geralmente não é necessário usar muito. A
quantidade vai depender também da receita”,
acrescenta Fernanda.
Receitas
saudáveis com o cacau
1.
Banana com cacau para o pré-treino
Ingredientes:
Ingredientes:
– 1
banana prata
– 1/2 colher (café) de cacau em pó
– 2 colheres (sopa) de aveia
– 1 colher (sobremesa) de melaço de cana
– 1/2 colher (café) de canela
– 1/2 colher (café) de cacau em pó
– 2 colheres (sopa) de aveia
– 1 colher (sobremesa) de melaço de cana
– 1/2 colher (café) de canela
Modo
de preparo: Basta cortar ou amassar a banana e
acrescentar os demais ingredientes.
2.
Vitamina com banana e cacau
Ingredientes:
– 200
ml de água ou leite de amêndoas
– 1 colher (chá) de cacau em pó
– 1 banana prata
– 1 colher (sopa) de aveia
– 1 colher (sopa) de amaranto
– 1 colher (chá) de chia
– Canela em pó a gosto
– 1 colher (chá) de cacau em pó
– 1 banana prata
– 1 colher (sopa) de aveia
– 1 colher (sopa) de amaranto
– 1 colher (chá) de chia
– Canela em pó a gosto
Modo
de preparo: Bata todos os ingredientes no
liquidificador. Acrescente gelo e sirva.
3.
Bolo integral de cacau
Ingredientes:
– 2
xícaras de farinha de trigo integral
– 4 colheres (sopa) de cacau em pó
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1/2 xícara de adoçante forno e fogão sucralose ou outro de sua preferência
– 1/2 xícara deóleo de coco
– 2 xícaras de água
– 4 colheres (sopa) de cacau em pó
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1/2 xícara de adoçante forno e fogão sucralose ou outro de sua preferência
– 1/2 xícara deóleo de coco
– 2 xícaras de água
Modo
de preparo: Bata no liquidificador todos os ingredientes,
deixando por último o fermento. Coloque em uma forma untada com óleo
de coco e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 a 45 minutos
ou até o palito sair seco.
Agora
você já tem algumas dicas para incluir o cacau em pó na sua
alimentação. Mas lembre-se: para usufruir de todos os benefícios
que ele pode oferecer, o ideal é seguir sempre as orientações de
um nutricionista."
Fonte:
notícias naturais
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