“As
informações da embalagem podem ajudar você a ter uma dieta mais
saudável.
Para
manter uma dieta balanceada é fundamental conhecer as propriedades
dos alimentos que consumimos. Por conta disso, a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) tornou obrigatória a veiculação de
um rótulo nutricional nas embalagens dos produtos.
Nele
devem constar o valor energético e a quantidade de carboidratos,
proteínas, gorduras, fibras e sódio do alimento. Outras
informações, como presença de vitaminas, são opcionais.
Para
que essas informações sejam realmente úteis, é preciso
compreender o significado de cada item. Conversamos com o
cardiologista Edmar Santos, da Sociedade Brasileira de Cardiologia
(SBC) e com a nutricionista Mariana Del Bosco, da Associação
Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso)
e organizou as informações para ajudar qualquer pessoa a decifrar o
que significa cada item da tabela nutricional. Confira.
Porção
(em g ou ml)
Trata-se
da quantidade média recomendada para consumo para manter uma
alimentação saudável. Atenção: na maioria das vezes os valores
nutricionais não correspondem ao alimento inteiro. Exemplo: um
pacote com 90 g de salgadinho pode conter uma tabela nutricional
baseada em uma porção de 30 g. Para saber o quanto ingeriu, neste
caso, será preciso multiplicar os valores do rótulo por 3.
Medida caseira
Como
a maioria das pessoas não tem balança em casa – seria difícil
entender a tabela se os valores fossem baseados apenas no peso dos
alimentos – ela mostra qual é a forma de medida normalmente
utilizada pelo consumidor para calcular a quantidade daquele
alimento. Exemplo: unidade, porção, fatia, colher, copo, etc.
%VD
A
sigla significa Valor Diário. Ela indica qual a quantidade de
energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em
relação a uma dieta média de 2.000 kcal. Atenção: se encontrar
uma sopa desidratada com 90% do VD de sódio, por exemplo, é sinal
de que só esse produto já fornece quase o total da quantidade
recomendada desse nutriente para um dia.
Valor energético
São
as famosas calorias (kcal). Elas representam a energia que nosso
corpo produz a partir do consumo daquela porção de alimento.
Atenção: os valores energéticos também podem aparecer com outra
unidade de medida, os quilojoules (kJ). Nesses casos, basta lembrar
que 1 kcal corresponde a 4,2 kJ. Necessidades
diárias: 2.000 calorias (média para um adulto saudável)
Carboidratos
Eles
atuam como fontes de energia para o corpo. A parcela não utilizada
pelo organismo é estocada na forma de gordura. Por isso, é preciso
consumir a quantidade adequada desse nutriente (daí a importância
de ficar de olho no %VD dos alimentos). Os carboidratos são
encontrados em pães, tubérculos, massas, farinhas e doces em geral.
Necessidades
diárias: 300g
Proteínas
Auxiliam
a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Em doses
apropriadas, elas garantem a manutenção da saúde e também
proporcionam sensação de saciedade. Carnes, lácteos e leguminosas
(feijão, soja, grão de bico, quinua, etc) contêm boas doses do
nutriente.Necessidades
diárias: 75g
Gorduras totais
Além
de serem altamente energéticos, esses compostos auxiliam no
transporte das vitaminas A, D, E e K. Atenção: o consumo deve ser
moderado, já que o abuso provoca aumento de peso. Exemplo: enquanto
1g de carboidrato tem 4 kcal, o mesmo valor de gordura tem 9 kcal. As
gorduras totais representam a soma de todos os tipos de gorduras, ou
seja, as poliinsaturadas, monoinsaturadas, saturadas e
trans.Necessidades
diárias: 55g
Gorduras saturadas
São
aquelas encontradas essencialmente em produtos de origem animal, como
carnes, queijos, pele de frango, leite integral, requeijão e
manteiga, entre outros. A ingestão excessiva desse tipo de gordura
aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Por isso, não é
recomendado extrapolar nos alimentos com alto %VD. Necessidades
diárias: 22g
Gorduras trans
Também
chamadas de ácidos graxos trans, elas estão presentes
principalmente em produtos industrializados, que levam gorduras
vegetais hidrogenadas na preparação – salgadinhos, bolachas,
sorvetes e margarinas são bons exemplos. Necessidades diárias: a
gordura trans não tem função importante no organismo e pior, ainda
aumenta as chances de problemas no coração. Segundo a Anvisa, para
não prejudicar a saúde o ideal é consumir no máximo 2g de gordura
trans por dia.
Fibra alimentar
São
compostos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Entre
seus benefícios estão o controle das taxas de glicemia e
colesterol, a manutenção das funções intestinais e o aumento do
efeito de saciedade. As fibras são facilmente encontradas em frutas,
hortaliças, feijões e alimentos integrais. Necessidades
diárias: 25g
Sódio
O
nutriente é importante para a regulação hídrica e o desempenho
adequado do cérebro. Em excesso, ele provoca malefícios como
retenção de líquidos e aumento de pressão arterial. Atenção:
nem todo mundo sabe, mas o sódio é um dos componentes do sal de
cozinha, e está presente na maioria dos produtos industrializados,
mesmo nos que têm gosto doce. Para evitar complicações, fique de
olho no %VD de sódio e procure manter distância do saleiro.
Necessidades
diárias: 2.400mg. “
Fonte:
noticias naturais
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