Com informações da New Scientist
Brócolis
em comprimido
“Os médicos
frequentemente nos alertam para comer mais vegetais, mas o que eles
gostariam mesmo é de contar com uma pílula que encapsulasse todas
as vantagens de cada vegetal, para evitar terem de convencer as
pessoas a abrirem mão de seus hábitos alimentares - nem sempre
saudáveis - longamente arraigados.
Isso
está mais próximo da realidade, ao menos no caso do brócolis.
A
equipe do professor Anders Rosengren, da Universidade de Gotemburgo
(Suécia) desenvolveu uma formulação em pó que contém um extrato
concentrado rico em um dos principais componentes do vegetal,
o sulforafano,
que tem um conhecido efeito
anticâncer.
O extrato reduziu os
níveis de açúcar no sangue de pessoas com diabetes em níveis
significativos.
Sulforafano
Para avaliar o "brócolis
em comprimido", a equipe convidou 97 pessoas com diabetes tipo
2, que receberam uma dose concentrada de sulforafano todos os dias
durante três meses ou um placebo.
A concentração de
sulforafano administrada é cerca de 100 vezes a encontrada
naturalmente no brócolis. "Era o mesmo que comer cerca de cinco
quilos de brócolis diariamente," disse Rosengren.
Em média, aqueles que
receberam o extrato de brócolis viram sua glicose no sangue
reduzir-se em 10% mais do que aqueles no placebo. O extrato foi mais
eficaz entre os participantes obesos com diabetes "desregulada",
cujos níveis basais de glicose eram maiores no início.
"Estamos muito
entusiasmados com os efeitos que vimos e estamos ansiosos para
disponibilizar o extrato para os pacientes," disse Rosengren.
"Nós vimos uma redução de glicose de cerca de 10%, o que é
suficiente para reduzir complicações nos olhos, rins e sangue."
Metformina
e sulforafano
Ao
final do ensaio, apenas três pacientes continuavam a
tomar metformina -
os demais se mostraram capazes de controlar sua condição
relativamente bem sem o medicamento.
Investigações mais
detalhadas feitas pela equipe mostraram que, embora tanto a
metformina quanto o sulforafano reduzam a glicemia, os dois compostos
funcionam de maneiras diferentes.
A metformina torna as
células mais sensíveis à insulina, de modo que elas absorvem mais
glicose excedente da corrente sanguínea. O sulforafano, por sua vez,
reduz a glicose através da supressão das enzimas hepáticas que de
outro modo estimulariam a produção de glicose.
Por este motivo,
Rosengren acredita que o extrato de brócolis será complementar à
metformina, e não competitivo. Mas ele ressalta que muitas pessoas
com diabetes não podem tomar metformina devido a complicações
renais, então o extrato de brócolis pode ser um substituto ideal
nesses casos.”
Fonte: Diário da Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sua opinião é sempre bem-vinda!