"Se
você é um daqueles indivíduos que ficam de bom humor quando mordem
uma barra de chocolate, saiba que isto não é por acaso.
Essa sensação é resultado de uma razão química, chamada
anandamida – um neurotransmissor produzido no cérebro – que
temporariamente bloqueia as sensações de dor e depressão.
Poucos
alimentos, e com certeza nenhuma sobremesa, têm tanto efeito
terapêutico evidenciado por pesquisas científicas acumuladas,
ligando o seu consumo com dezenas de benefícios para a saúde.
Uma
das mais importantes razões para consumir chocolate como parte de
uma alimentação são suas propriedades antioxidantes e a presença
de polifenóis que têm grande habilidade em neutralizar os radicais
livres geradores de oxidação. Eles ajudam a diminuir o risco de
doenças crônicas degenerativas.
Segundo
a publicação do Journal of Agricultural and Food Chemistry,
há muitos compostos naturais no cacau – o componente fundamental
do chocolate – que estimulam o aumento de HDL colesterol (bom
colesterol) ao mesmo tempo em que reduz o LDL colesterol (mau
colesterol), evitando que ele oxide.
O chocolate
produz estimulantes naturais que aumentam a energia física e
cerebral, basicamente pela presença da cafeína e theobromina. Um
estudo com 24 mulheres saudáveis mostrou um efeito sinérgico a
nivel cognitivo e de humor, o que indiretamente melhorou a pressão
arterial.
Outra
ação importante é inibição dos processos inflamatórios
cerebrais que causam a enxaqueca.
Além
disso, as propriedades encontradas no chocolate protegem o cérebro
de danos após derrame aumentando a sinalização celular.
O
chocolate contém resveratrol, um importante componente que não só
protege o seu cérebro e sistema nervoso, como na verdade prolonga a
vida.
Ele
ainda melhora o fluxo sanguíneo cerebral sendo um tratamento em
potencial contra distúrbios valvulares, como demência e derrames.
Além disso, pela presença de polifenóis e catequinas pode reduzir
o risco de derrame em homens.
Outra
característica é a previnção do aumento de viscosidade sanguínea,
que causa maior risco de formação de coágulos, e também reduz
inflamação.
Anteriormente,
achava-se que o chocolate pudesse piorar problemas cardiometabólicos
como doenças cardíacas, derrames diabetes e síndrome metabólica,
mas uma metanálise de sete estudos mostrou que em vez de efeito
negativo os cientistas observaram que o chocolate, especialmente o
escuro não processado, na verdade reduz o risco destas doenças.
Se
você tem desejos de chocolate, procure consumir os orgânicos e
escuros, com mais de 70% de cacau e não se preocupe com mais nada!"
Fonte: Dr. Rondó - "A prevenção é a melhor Medicina"
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