Este adoçante natural também ajuda a aliviar dor de garganta e melhora a qualidade do sono
POR
BRUNA STUPPIELLO
- "O mel é um produto natural obtido a partir do néctar das flores e de excreções da abelha. Além de ser um ótimo adoçante natural, este alimento é cheio de benefícios porque conta com ação antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos e assim proteger contra doenças.
O mel também conta
com ação antioxidante e prebiótica, esta última modifica o
balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou
atividade de micro-organismos benéficos. Por ser rico em
carboidratos e açúcar o mel é ótima fonte de energia.
O mel também conta
com ação antioxidante e prebiótica, esta última modifica o
balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou
atividade de micro-organismos benéficos. Por ser rico em
carboidratos e açúcar o mel é ótima fonte de energia.
Problemas na garganta
Mel silvestre: Este é o mais ingerido no Brasil e é proveniente de diversas flores. É considerado interessante para a pele, vias respiratórias, tem efeito antioxidante e propriedades calmantes.
Mel de flor de eucalipto: Possui um sabor mais forte e coloração escura. É interessante para o tratamento auxiliar e alivio de infecções intestinais, vias urinárias e doenças respiratórias.
Mel de assa-peixe: Possui aroma e sabor agradáveis e possui efeito calmante e expectorante.
Mel de flor de laranjeira: Conta com sabor suave e regula a função intestinal e tem efeito calmante.
Mel de cipó-uva: possui ação antioxidante, especialmente no fígado, por isso pode ajudar a diminuir os efeitos do álcool.
O mel
é um produto natural obtido a partir do néctar das flores e de
excreções da abelha. Além de ser um ótimo adoçante natural,
este alimento é cheio de benefícios porque conta com ação
antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou destruir
micro-organismos e assim proteger contra doenças.
O mel também conta
com ação antioxidante e prebiótica, esta última modifica o
balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou
atividade de micro-organismos benéficos. Por ser rico em
carboidratos e açúcar o mel é ótima fonte de energia.
O mel também conta
com ação antioxidante e prebiótica, esta última modifica o
balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou
atividade de micro-organismos benéficos. Por ser rico em
carboidratos e açúcar o mel é ótima fonte de energia.
Saiba mais
O alimento também
conta com potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro,
manganês, cobalto, cobre e alguns outros minerais. Entre estes
nutrientes, o potássio é o que está mais presente no mel e é
interessante para o equilíbrio da pressão arterial.
Os tipos de
mel
O sabor, aroma e
cor do mel irão variar de acordo com as floradas, definidas a
partir do tipo de flor que a abelha coleta o néctar para produzir
este doce. Alguns benefícios do mel podem ser mais fortes em
determinados tipos do que em outros. Confira os principais tipos de
mel consumidos no Brasil:
Mel silvestre: Este é o mais ingerido no Brasil e é proveniente de diversas flores. É considerado interessante para a pele, vias respiratórias, tem efeito antioxidante e propriedades calmantes.
Mel de flor de eucalipto: Possui um sabor mais forte e coloração escura. É interessante para o tratamento auxiliar e alivio de infecções intestinais, vias urinárias e doenças respiratórias.
Mel de assa-peixe: Possui aroma e sabor agradáveis e possui efeito calmante e expectorante.
Mel de flor de laranjeira: Conta com sabor suave e regula a função intestinal e tem efeito calmante.
Mel de cipó-uva: possui ação antioxidante, especialmente no fígado, por isso pode ajudar a diminuir os efeitos do álcool.
Principais nutrientes do mel
O mel conta com
boas quantidades de açúcar e carboidratos e por isso ele é uma
ótima fonte rápida de energia. Ele também possui alguns ácidos
orgânicos, sendo que um deles, o ácido glucônico, contribui para
a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso
antibactericida. O ferro e o cobre presentes no mel contribuem para
a ação antimicrobiana.
O ácido glucônico também tem forte ação antioxidante. O mel ainda conta com grande número de compostos que proporcionam este mesmo benefício. Os ácidos fenólicos, os flavonoides, certas enzimas, como a glicose oxidase, catalase e peroxidase, ácido ascórbico, hidroximetilfurfuraldeído e carotenoides. Todas as substâncias contribuem para combater os danos causados por agentes oxidantes, presentes nos alimentos e no corpo humano, e assim prevenir o envelhecimento e doenças como o Alzheimer, cardiovasculares, entre outras.
O mel conta com carboidratos não digeríveis e oligossacarídeos que são prebióticos. Isto significa que eles contribuem para a manutenção da microbiota intestinal e assim estimulam o trânsito intestinal, cooperam com a consistência normal das fezes, previnem diarreia e constipação.
Este adoçante natural possui potássio, interessante para o equilíbrio da pressão arterial, cálcio, importante para a saúde dos ossos, ferro, necessário para a prevenção da anemia, e outros minerais.
Nutrientes
|
Mel 25 gramas
|
Calorias
|
77.25 kcal
|
Carboidratos
|
21 g
|
Cálcio
|
2.5 mg
|
Magnésio
|
1.5 mg
|
Ferro
|
0.075 mg
|
Potássio
|
24.75 mg
|
Fósforo
|
1 mg
|
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP
Confira qual a
porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a porção
recomendada, 25 gramas (uma colher de sopa), de mel carrega:
- 7% de carboidratos
- 0,5% de ferro
- 0,25% de cálcio.
Benefícios do mel
Bom para
dor de garganta:
Sua avó estava certa! Como o mel possui ação antimicrobiana,
capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos, ele é
interessante para aliviar a dor
de garganta momentaneamente. Mas é importante ressaltar que não
há nenhum estudo científico comprovando que o mel trate as causas
desse sintoma, como uma faringite por exemplo, e nem a evolução da
doença relacionada a uma dor de garganta.
As característica
do mel que fazem com que ele tenha esta ação antibiótica são: o
baixo ph, proporcionando um ambiente ácido que pode inibir o
desenvolvimento de muito micro-organismos, pouca quantidade de água,
que não proporciona condições favoráveis para o crescimento das
bactérias. Além disso, o mel possui o ácido glucônico que
contribui para a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso
antibactericida.
Bom para
problemas respiratórios: Pesquisas
mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças são
sensíveis a ação antibacteriana do mel. Entre esses
micro-organismos estão a Haemophilus
influenzae,
responsável por infecções respiratória e sinusites,
Mycobacterium
tuberculosis,
que leva a tuberculose, Klebsiella
pneumoniae e
Streptococcus
pneumoniae, que
causa a pneumonia. Nesse caso, vale a mesma ressalva em relação à
dor de garganta. O mel pode ajudar aliviando os sintomas e o
desconforto, mas não promove a cura da doença em si. O tratamento
dessas doenças, portanto, deve ser indicado por um especialista.
Bom para o
intestino: O
mel pode ser um importante aliado na manutenção da microbiota
intestinal (conhecida como flora intestinal), que são bactérias
benéficas que carregamos ali. Contribuindo assim para um melhor
trânsito intestinal, a consistência normal das fezes, prevenção
de diarreia e constipação.
Com a microbiota
boa, quando a pessoa consumir fibras as bactérias do bem
transformam as fibras em ácidos graxos de cadeia curta, que impedem
que os micro-organismos ruins do intestino invadam a corrente
sanguínea e se espalhem pelo nosso corpo, criando uma defesa
indireta.
Todos estes
benefícios ocorrem porque o mel possui carboidratos não digeríveis
e oligossacarídeos que são prebióticos, ou seja, contribuem para
a manutenção da microbiota intestinal. Além disso, pesquisas
mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças são
sensíveis a ação antibacteriana do mel. Entre esses
microrganismos estão: Escherichia
coli, causadora
de diarreia e infecções urinárias e Salmonella
species, que pode
levar a diarreia.
Bom para
pele: O mel é
rico em antioxidantes, como ácidos fenólicos, os flavonoides e os
carotenoides. Por isso, o alimento contribui para a diminuição dos
radicais livres e assim previne o envelhecimento precoce e contribui
para a pele mais bonita e saudável. O mel pode ser ingerido ou
utilizado em cosméticos como sabonetes e cremes.
Ao ser passado na
pele algumas pesquisas, entre elas uma da Universidade de
Ouagadougou de Burkina Faso, observaram que o mel pode agir como
cicatrizante de feridas e em casos de úlceras, queimaduras e
abscessos na pele. Os micro-organismo staphylococcus
aureus e
salmonela
typhimurium,
ambos causadores de infecções em ferimentos, são sensíveis a
ação antibacteriana do mel.
Ação
antioxidante:
Isto faz com que o mel ajude a diminuir os radicais livres e assim
contribua para evitar o envelhecimento celular, proporcionando uma
pele mais bonita e saudável e prevenindo doenças como o Alzheimer,
cardiovasculares, entres outras.
As substâncias
presentes no alimento que proporcionam este benefício são: ácido
glucônico, os ácidos fenólicos, os flavonoides, certas enzimas,
como a glicose oxidase, catalase e peroxidase, ácido ascórbico,
hidroximetilfurfuraldeído e carotenoides.
Diminui os
riscos de infecção urinária:
Alguns estudos apontaram que bactérias causadoras de certas doenças
são sensíveis a ação antibacteriana do mel. Entre esses
microrganismos estão a streptococcus faecalis, proteus species e
pseudomonas aeruginosa, todas elas podem causar a infecção
urinária.
Melhora o
sono e ajuda a relaxar: O
mel estimula a produção de serotonina, neurotransmissor
responsável pela sensação de prazer e bem-estar. O alimento é um
carboidrato fonte de triptofano, um aminoácido precursor da
serotonina, que é o hormônio responsável por baixar os níveis de
estresse
do organismo, melhorando o bem-estar. O mel tem uma função
importante como regenerador da microbiota intestinal, quando
combinado aos lactobacilos presentes no intestino. Sabe-se que mais
de 90% da serotonina é produzida no intestino, portanto o mel ajuda
a manter a integridade intestinal colaborando com uma melhor
regulação neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição
e sensação de prazer.
Quantidade recomendada de mel
O quanto consumir
de mel por dia pode variar entre uma colher de chá, cerca de 10
gramas, a uma colher de sopa, aproximadamente 25 gramas. É
importante ressaltar que este alimento deve ser inserido em uma
dieta saudável.
Como consumir o
mel
O mel pode ser
utilizado como uma substituição saudável ao açúcar refinado na
preparação de bolos, tortas, biscoitos, entre outros doces. Também
é interessante consumi-lo com torradas, frutas, iogurtes, sucos e
até mesmo na receita de carnes.
Evite o aquecimento
em excesso do mel, pois isto pode reduzir a acidez e a umidade do
alimento e causar a perda de algumas enzimas, fazendo com que o
alimento deixe de ter parte de suas propriedades benéficas. A
Agência Nacional de Vigilância Sanitária orienta aquecer o
alimento até no máximo 70 graus.
Mel
cristalizado:
Por ser uma solução rica em açúcar, quando armazenado em
temperaturas abaixo da média da colmeia, que é entre 34 e 35
graus, o mel pode cristalizar. Para que ele volte ao estado líquido
sem perder as propriedades nutricionais a orientação é colocar a
quantidade a ser utilizada de mel em um pote em banho-maria a 45
graus durante cinco minutos. Deixe a água esfriar com o pote
dentro.
Cuidados
com a origem do mel:
É importante ficar atento para a procedência do mel. Opte sempre
pelo produto que tem as informações do fabricante e o selo do
Serviço de Inspeção Federal (S.I.F). O S.I.F pertence ao
Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal que tem por
objetivo normatizar e autorizar a produção e comercialização de
todos os alimentos de origem animal no Brasil.
Comparando o mel com outros alimentos
Nutrientes
|
Mel - 25 gramas
|
Melado - 25
gramas
|
Açúcar
refinado - 50 gramas
|
Açúcar mascavo
- 50 gramas
|
Calorias
|
77.25 kcal
|
74 kcal
|
193.5 kcal
|
184.5 kcal
|
Carboidratos
|
21 g
|
19.15 g
|
49.75 g
|
47.25 g
|
Cálcio
|
2.5 mg
|
25.5 mg
|
2 mg
|
63.5 mg
|
Magnésio
|
1.5 mg
|
28.75 mg
|
0.5 mg
|
40 mg
|
Ferro
|
0.075 mg
|
1.35 mg
|
0.05 mg
|
4.15 mg
|
Potássio
|
24.75 mg
|
98.75 mg
|
3 mg
|
261 mg
|
Fósforo
|
1 mg
|
18.5 mg
|
0 mg
|
19 mg
|
Fonte: Tabela
Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2,
UNICAMP.
*Comparação baseada nas quantidades diárias recomendadas de cada alimento. Valores Diários de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj. Seu valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
O mel é muito mais
saudável para a alimentação do que o açúcar refinado. Enquanto
o primeiro possui uma série de substâncias que proporcionam
benefícios para o organismo, o segundo é somente fonte de
calorias, sem outros nutrientes interessante.
Já o açúcar
mascavo não passa pelo processo de refinamento e por isso preserva
nutrientes em sua composição. Ele conta com boas quantidades de
ferro, importante para evitar a anemia, e potássio, nutriente que
participa do processo de equilíbrio da pressão arterial. Além
disso, o alimento possui magnésio, fósforo e cálcio. Porém, o
alimento não possui as propriedades antioxidantes, antibacterianas
e prebióticas do mel.
Saiba mais
- Cinco hábitos que melhoram o funcionamento do intestino
-
Sete
passos para manter o seu intestino saudável
O melado, que assim
como o açúcar refinado e mascavo é derivado da cana de açúcar,
é uma outra opção para adoçar, pois não passa pelo refinamento.
Assim, ele possui boas quantidades de nutrientes semelhantes aos do
mascavo, como o ferro e o potássio. Alguns estudos apontam que o
melado é interessante para a prisão de ventre. Contudo, ele também
não possui as propriedades antioxidantes, antibacterianas e
prebióticas do mel.
Combinando o mel
Mel +
cereais: O
mel possui ação prebiótica que melhora a microbiota intestinal e
os cereais, como aveia, são ricos em fibras. Com a microbiota boa,
quando a pessoa consumir fibras as bactérias do bem transformam as
fibras em ácidos graxos de cadeia curta, que impedem que os
micro-organismos ruins do intestino invadam a corrente sanguínea e
se espalhem pelo nosso corpo, criando uma defesa indireta. Mel
com leite é uma ótima combinação para o sono
Mel +
leite: A
combinação pode ser ótima para melhorar a qualidade do sono,
principalmente para quem tem mais dificuldade de desligar o cérebro
antes de dormir. A temperatura morna do leite é reconfortante,
ajudando o corpo a relaxar. Além disso, o alimento é fonte de
triptofano, aminoácido que melhora o bem-estar e prepara para o
sono. Já o mel, além de também ser fonte de triptofano, é uma
fonte de carboidrato simples, que também ajuda no sono, pois
facilita a absorção do triptofano.
Contraindicações
O mel não deve ser
consumido por crianças menores de um ano. Isto porque o alimento
pode ter clostridium
botulunum,
bactéria causadora do botulismo. A doença pode causar problemas de
saúde sérios como visão dupla e embaçada, fotofobia, tonturas,
boca seca, constipação, comprometimento do sistema nervoso
(dificuldades para engolir, falar, se mover) e comprometimento dos
músculos respiratórios. Esta quantidade de bactéria presente no
mel pode ser prejudicial para crianças com menos de um ano porque
elas não possuem a microbiota completamente formada. Para os
adultos saudáveis esta quantidade de clostridium
botulunum não é
prejudicial.
Além disso, o mel
não é recomendado para pessoas que possuem diabetes. Isto porque
este alimento rico em açúcar pode levar a picos de glicemia no
organismo. Grávidas também devem ficar atentas ao mel e procurar
incluí-lo em uma dieta saudável, a fim de evitar o risco de
diabetes gestacional.
Riscos do consumo excessivo
Como o mel é muito
calórico e rico em açúcar o consumo em excesso pode causar o
ganho de peso. Além disso, grandes quantidades de mel, assim como o
açúcar, podem elevar os níveis de glicose no sangue rapidamente,
fazendo com que os níveis de insulina aumentem e consequentemente a
longo prazo isso pode levar a resistência à insulina que favorece
o diabetes tipo 2."
Receitas com mel
Confira deliciosas receitas que podem ser elaboradas com o mel.Sanduíche de peru com mel
Bolo integral de cenoura e mel
Suco cítrico de agrião e mel
Fontes consultadas: Nutrólogo Roberto Navarro (CRM SP 78.392) e a Nutricionista Karina Valentim da PB Consultoria em Nutrição
Fonte: Minha Vida
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sua opinião é sempre bem-vinda!