O
alho tem sido estudado há anos pela sua alta capacidade de cura,
especialmente contra infecções como gripe e resfriado. Ele tem ação
antibacteriana, antiviral e antifúngica. Mas suas ações
terapêuticas vão muito além disso!
Há
mais de 150 efeitos benéficos de saúde induzidos pelo alho. O
consumo regular de alho:
- reduz risco de doença cardíaca, como infarto e derrame;
- normaliza o colesterol e hipertensão arterial;
- é efetivo contra bactérias resistentes a medicações;
- protege contra câncer, em especial de pulmão, próstata e cérebro.
Seu
princípio ativo principal é o alicin, um composto que contém
enxofre e lhe dá o cheiro característico, além de
oligossacarídeos, flavanoides e proteínas ricas em arginina.
Ao
esmagar o alho, ativa-se o alicin, cujo efeito terapêutico perdura
por no máximo 1 hora. Portanto, para ativar suas propriedades
medicinais, você precisa espremer um novo dente com uma colher antes
de engolir ou colocar no seu suco verde.
Para
não deixar o odor desconfortável, use uma quantidade pequena.
Lembre-se disso!
A
Cochrane Database, uma organização de pesquisas respeitada, que não
aceita a vacinação contra a gripe como primeira linha de defesa,
tem revisado muitos estudos científicos de suporte. Segundo eles, o
alho é uma das opções para ser usada como essa primeira defesa
contra a doença.
Apesar
de não ser bem divulgado, o alho apresenta melhores resultados na
prevenção da gripe que o Tamiflu. Veja só: se consumido 48h antes
do aparecimento da doença, o Tamiflu reduz a duração dos sintomas
da gripe em cerca de um a um dia e meio.
E
isso é exatamente o que faz o uso regular do alho! Por outro lado,
diversos pacientes usando Tamiflu estão sob um risco aumentado de
infecção secundária bacteriana – o que não ocorre quando se
consome o alho. Além disso, o Tamiflu tem efeitos colaterais que
incluem mortes em crianças, sérias alterações de pele, além de
alterações neuropsiquiátricas, podendo levar até ao suicídio.
Prevenção de gripe e resfriado: vitamina D
A
vitamina D é um potente agente antimicrobiano que gera de 200 a 300
peptídeos antimicrobianos, protegendo contra gripes, resfriados e
outras infecções respiratórias.
Segundo
estudo feito com 19.000 americanos – aliás, a maior pesquisa desse
tipo – observou-se que indivíduos com baixo nível de vitamina D
tinham mais resfriados e gripes, além de problemas respiratórios
crônicos, como Asma. Em 5 estudos recentes observa-se claramente uma
inversa correlação entre infecções de trato respiratório e
níveis de vitamina D.
Claro
que a melhor fonte de vitamina D é o sol, mas se você não toma sol
como deveria, pense numa suplementação de vitamina D3, mas
lembre-se:
use
a vitamina D3 e não a D2 se você realmente quer
resultados. Cheque regularmente seus níveis de vitamina D3, para
mantê-la em níveis terapêuticos apropriados, entre 60 e 80 ng/dl.
Se
você está tomando vitamina D, lembre-se SEMPRE de usar também a
vitamina K2, cálcio e magnésio, para que não induza a toxicidade
de vitamina D. Isso pode causar calcificação inapropriada, como
endurecimento de artérias, cataratas e cálculos.
A
razão disso é que, quando você consome vitamina D, o seu corpo
cria proteínas mais dependentes de vitamina K2, que transportam o
cálcio para áreas apropriadas. Sem vitamina K2, essas proteínas se
mantêm inativas, e seus benefícios também se mantêm inativos.
Outros fatores que estimulam o seu sistema imunológico
- Evite açúcar, frutose e grãos, pois estes sobrecarregam o seu sistema imunológico, obviamente por desequilibrarem a sua flora intestinal. Eles agem como estimulantes de desenvolvimento de bactérias patogênicas e fungos. Lembre-se: cerca de 80% do seu sistema imunológico está no seu intestino, portanto, limite o seu consumo de açúcar, frutose e grãos para evitar esse problema.
- Durma bem. Pouco sono permite o crescimento de bactérias patogênicas.
- Pratique exercícios. Essa é a uma estratégia crucial para aumentar a sua resistência às doenças. Segundo estudo, quem se exercita regularmente reduz em 50% o risco de contrair resfriado ou gripe. E se acaba contraindo essas doenças, seus sintomas são bem mais brandos.
Suplementos que podem ajudar:
- Vitamina C: um potente antioxidante. No caso de iniciarem os sintomas, use 1g de hora em hora até o nível que possa levar a diarreia. Mas, lembre-se, o uso regular aumenta muito a sua defesa.
- Zinco: se usado no próprio dia do início dos sintomas, pode reduzir a duração deles em até 1 dia. Use 50 mg/dia, mas converse com o seu médico a respeito para não descompensar seus níveis de cobre.
- Própolis: resina de abelha, que tem propriedade antimicrobiana, além de conter 2 compostos imunoestimulantes: ácido cafeico e apigenina.
- Chá de gengibre: beba-o quente, que frequentemente combate a gripe ou resfriado, causando sudorese e Echinacea: fitoterápico que reduz o risco de pegar gripe e resfriado em mais de 58%, combate infecções e resfriados.
- Peróxido de hidrogênio a 3% (H2O2– a famosa água oxigenada): reduz os sintomas da gripe em 12 a 24h. Deite de lado e coloque algumas gotas no ouvido que fica para cima, espere até borbulhar, entre 5 e 10 minutos, então drene com uma toalha e repita a operação no outro ouvido,onde explico em detalhes como usar a água oxigenada para reduzir os sintomas da gripe).
E quando procurar o médico?
Eventualmente,
você pode estar apresentando uma infecção bacteriana em vez de
resfriado, e você deve procurar um médico caso tenha:
- febre acima de 38,5º C;
- dor no ouvido;
- dor na área dos olhos, com secreção esverdeada;
- respiração curta e tosse descontrolada e persistente com catarro verde ou amarelado.
Fonte:
Dr. Rondó –“A Prevenção é a Melhor Medicina”
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