Por Daniella
Grinbergas
“Mais
do que facilitar a sua rotina, deixar a geladeira
em ordem garante
que os alimentos sejam bem conservados, além de mais economia nas
compras. Mas para arrumá-la corretamente, há alguns critérios
importantes. Confira as dicas:
1. Respeite a ordem das
prateleiras
Nada de sair distribuindo
os alimentos nas prateleiras aleatoriamente! Dentro da geladeira há
locais mais e menos frios, então leve isso em conta.
De
forma geral, a prateleira
mais alta é
a mais fria, mas é possível que haja acima dela um compartimento
extrafrio.
Pois é aí que devem ser colocados os alimentos perecíveis, mais
sensíveis, como iogurtes, patês, frios, manteiga, requeijão…
Logo
abaixo vão
ovos, leite, saladas prontas, sobremesas com leite. A prateleira
do meio deve
ser reservada para alimentos já cozidos e carnes cruas.
As
prateleiras que ficam ainda
mais embaixo são
as que menos recebem ar refrigerado, portanto devem guardar frutas e
outros alimentos que pedem menos frio, além daqueles que precisam
descongelar.
2. Gavetão é só
do hortifrúti
Quase
toda geladeira tem uma enorme gaveta que deve ser reservada
às verduras
e aos legumes –
e o ideal é higienizá-los antes para não trazer a sujeira do
hortifrúti para dentro do eletrodoméstico.
Uma dica: para conservar
melhor as folhas cruas, lave, seque, acomode em um recipiente forrado
com papel toalha e tampe. Embalagens plásticas fechadas a vácuo
também são excelentes aliadas.
3. Atenção a quem vai
na porta
Nada
de colocar alimentos sensíveis ali, pois o abre-e-fecha provoca uma
oscilação enorme de temperatura nessa parte e pode estragá-los.
Por isso, retire
os ovos da porta agora mesmo –
eles vão para as prateleiras mais frias!
A
porta fica destinada a garrafas
de água, suco, refrigerante, vinagre, condimentos e conservas.
4. Nunca guarde
latinhas abertas
Os
cuidados com produtos enlatados devem ser dobrados. Isso porque, após
aberta, a lata pode
oxidar e contaminar o
alimento. O ideal é transferir o conteúdo que restou para um pote
de vidro ou plástico para guardar na geladeira.
E
a dica de não
deixar nada aberto vale
para todos os recipientes. Guarde sempre as comidas fechadas para
evitar contaminação e odores.
5. Use potes
iguais para um encaixe perfeito
Esta
é uma sugestão dos experts em organização: com recipientes
iguais, fica mais fácil achar tampas, tudo fica visualmente mais
agradável e tudo se encaixa – prefira os de formatos
quadrados ou retangulares,
pois os redondos perdem muita área útil quando colocados lado a
lado.
Caixas e cestos
organizadores também podem ajudar a agrupar os alimentos e organizar
melhor o espaço interno.
6.
Cole etiquetas
Mesmo
que o pote seja transparente e você consiga saber de cara quais são
os alimentos que estão lá dentro, é importante etiquetá-lo. Além
de anotar ali o nome do alimento, é muito importante colocar a data
para não perder o prazo
de validade.
7. Afaste as coisas das
laterais e do topo
Não
encoste os alimentos nas laterais ou no topo da geladeira: deixe uma
área livre de uns 10 cm para garantir a circulação
de ar.
E tome cuidado para não exagerar nas compras sob risco de
sobrecarregar o eletrodoméstico.”
Fonte:
M de Mulher
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sua opinião é sempre bem-vinda!