As melhores aliadas para tratar o diabetes, prevenir a azia, entre
outros problemas
O consumo de frutas é muito importante para uma alimentação equilibrada. Quanto
maior a variedade delas, melhor para a nossa saúde, já que suas diferentes
cores garantem uma quantidade maior e mais variada de fitoquímicos, elementos
que fazem bem para a nossa saúde. "As frutas possuem cores diferentes,
pois tem vitaminas e minerais em diferentes quantidades", explica o
nutricionista Israel Adolfo. Porém, essas propriedades variadas garantem
efeitos específicos em alguns casos, o que faz com que algumas frutas sejam
muito importantes para o dia a dia. O ideal é consumir de três a cinco porções
diárias para obter a quantidade de vitaminas, nutrientes e fibras que o
organismo necessita para funcionar. Mas já que a ideia é otimizar os benefícios
dessa turma para a sua saúde e para a dieta, está na hora de
fazer as escolhas certas. Veja que frutas você não pode deixar de incluir no
cardápio, de acordo com a necessidade:
Maçã para dar saciedade e reduzir o inchaço
A chave para o emagrecimento está em reduzir as calorias ingeridas e aumentar as
gastas. Para ter sucesso na primeira empreitada, aumentar a saciedade é essencial, e as frutas em sua maioria oferecem essa
característica. "Todas são muitos importantes no processo de diminuição da
gordura corporal, pois são ricas em fibras e proporcional uma grande
oportunidade de mastigar. Para isso, índico frutas mais duras, como a
maçã", classifica o nutricionista Israel Adolfo.
Para completar o combo, a Maçã oferece outras vantagens, como a
presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em
gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a
nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição
Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais
tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda
tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do
corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Essa
fruta é rica em gordura monoinsaturada, aquela considerada amiga do nosso
organismo. "O ácido oleico, a mesma gordura do azeite de oliva, protege os
vasos sanguíneos e o coração contra infartos, tromboses, entupimento das veias,
doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL, chamado de colesterol ruim",
explica a nutricionista Daniela. Por isso, o consumo regular do abacate reduz
os níveis de colesterol total e eleva os de HDL, o chamado colesterol bom. Mas vale um alerta, já que a
fruta tem muitas calorias. "Para apresentar apenas os benefícios, deve ser
consumida na quantidade de uma colher de sopa ao dia", ressalta Israel
Adolfo. E nada de consumi-lo com açúcar, prefira o cacau em pó se há
necessidade de incrementar o gosto, como sugere a nutricionista clínica Nicole
Trevisan.
A
maior parte dos benefícios da fruta é voltada para a saúde do coração, que não
deixa de ser prejudicada quando a pessoa tem diabetes, já que a alta da glicose
no sangue desgasta e prejudica as artérias e veias. "A alta concentração
de ácido nicotínico no limão protege as artérias, prevenindo problemas
cardiovasculares, uma tendência para quem tem a doença. O alimento também
diminui a viscosidade do sangue, o que é essencial, uma vez que, junto com o
diabetes, existem alterações que predispõe a um maior risco de trombose",
ensina a nutricionista Daniela Jobst.
Ele
também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e ácido ascórbico,
o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua dificuldade de
cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca também contém pectina,
"quando ela é dissolvida em água, produz uma massa viscosa que auxilia no
trânsito intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares",
desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Uva
para proteger o envelhecimento celular
Frutas
de cores avermelhadas são ricas em antioxidantes. "Eles são compostos
necessários para neutralizar os radicais livres, evitando assim que reajam com
alguma célula e as destruam. Eles são naturalmente formados em nosso organismo
nas reações metabólicas habituais e em situações como estresse, consumo de
álcool, tabagismo, entre outros", define Israel Adolfo. Normalmente, os
radicais livres são causadores de lesões nas células e tecidos, o que pode
provocar diversas doenças à longo prazo. A uva é uma fruta rica em
antioxidantes, principalmente na casca e na semente. "As
pró-antocianidinas, presente nas cascas e sementes da fruta, são considerados
super antioxidante, 20 vezes mais potente que a vitamina C e 50 vezes mais que
a vitamina E", explica a nutricionista Daniela Jobst. ]
A
laranja que nos perdoe, mas não há fruta com mais vitamina C do que a acerola.
De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO) da
Unicamp, uma laranja tem cerca de 57 mg de vitamina C, contra 104 mg,
aproximadamente, de uma única acerola. E o nutriente é muito importante para o
sistema imunológico, pois participa da produção das células de defesa do
organismo além de modular o funcionamento da nossa proteção natural.
"Encontramos vários artigos que ressaltam a importância desta vitamina no
aumento e manutenção da atividade de células do sistema imunológico, como, por
exemplo, os mastócitos e macrófagos", considera o nutricionista Israel
Adolfo.
Morango
para blindar o coração
Um
estudo conduzido pela Harvard School of Public Health em Boston (Estados Unidos)
em 2013 demonstrou que mulheres que consumiam morangos e mirtilos tinham menos
chances de infartos do miocárdio. A grande responsável pelo benefício é uma
substância chamada antocianina, presente em frutas de coloração vermelha e
azul. "Ele também ajuda a reduzir a pressão graças à procianidina",
acrescenta Daniela Jobst, nutricionista funcional a clínica.
Fonte:
Minha Vida
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