Com informações da Agência Fapesp
Tabela
Brasileira de Composição de Alimentos
“Uma
nova versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA)
foi lançada pelo Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC).
A
ferramenta on-line disponibiliza dados da composição química e o
valor energético de 1,9 mil alimentos consumidos pela população
brasileira, incluindo crus e cozidos, adicionados de sal, de óleo ou
de tempero, além de produtos manufaturados e pratos compostos. A
composição pode ser consultada por porções de 100 gramas de
alimentos ou por medidas normalmente usadas em casa.
"A
tabela fornece informações sobre 34 componentes, incluindo
vitaminas e minerais, de alimentos que são os mais importantes para
a população brasileira," disse Elizabete Wenzel de Menezes,
professora da USP e pesquisadora do Centro FoRC.
A
ferramenta também apresenta a composição nutricional de pratos
típicos do país de acordo com as diferentes formas de preparação
regionais. Um dos exemplos é o cuscuz, que pode ser só de milho em
algumas regiões ou ter vários ingredientes, como na versão
paulista.
Busca
por nutrientes
Outra
possibilidade disponibilizada aos usuários são as buscas por
nutrientes específicos, como alimentos que são fontes de proteínas
dentro de um grupo específico, e de avaliar a ingestão energética
de uma determinada refeição.
Para
isso, o usuário precisa descrever até sete alimentos que ingeriu em
uma determinada refeição. Com base nesses dados, a ferramenta
calcula quanto ele ingeriu de energia.
"Isso
é uma forma de as pessoas poderem fazer uma autoavaliação de
algumas refeições sem deixar de buscar um profissional de nutrição
para orientá-las, se necessário," disse Elizabete.
A
tabela também reúne dados compilados da composição química de
alimentos pertencentes à biodiversidade brasileira, como o açaí.
"A base de dados de biodiversidade e alimentos regionais
apresenta apenas informações analíticas originais, sem
modificações ou agregação de dados. Porém, nos próximos anos,
pode agregar novos dados produzidos por pesquisadores em estudos
sobre a composição de vitaminas e minerais da cagaita [Eugenia
dysenterica, fruta típica do Cerrado brasileiro] ou do maxixe
[Cucumis anguria], por exemplo," detalhou a pesquisadora.
Todas
as funcionalidades já disponibilizadas podem ser consultadas no
endereço: www.fcf.usp.br/tbca (clique em Base de Dados, depois em
Consultar, e aguarde alguns instantes porque a informação demora um
pouco a aparecer).
Aplicativo
para celular
A
equipe agora pretende desenvolver um aplicativo para celular que
possibilite a uma pessoa na fila de um restaurante, por exemplo,
decidir quais alimentos vai consumir e a quantidade deles com base em
informações sobre o conteúdo energético.
Outra
ideia é desenvolver um programa de computador que possibilite aos
profissionais da nutrição prescrever dietas para seus pacientes com
base em informações fornecidas pela tabela.”
Fonte:
Diário da Saúde
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