Foto: tacar/Shutterstock
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"Normalmente, na produção da carne, ainda sobra uma boa quantidade de cartilagem, gordura e miudezas depois de remover bifes, costeletas, peitos, costelas, coxas, pernas e lombos.
Há muito tempo,
percebeu-se que isso poderia ser bem utilizado em outros produtos, e
um deles é a salsicha - um clássico entre as carnes pré-cozidas e
processadas. Eis como ela é feita.
Aparas
O NHDSC, conselho
nacional de salsichas e linguiças dos EUA, diz que as salsichas -
quer sejam de carne suína, bovina ou de peru - começam com
"aparas". A palavra é propositadamente vaga, porque essas
aparas podem ser de tudo.
De acordo com a
FAO (Organização para a Alimentação e Agricultura), das Nações
Unidas: "os materiais de carne crua usados para produtos
pré-cozidos são aparas musculares de baixa qualidade, tecidos
gordurosos, carne da cabeça, patas de animais, pele animal, sangue,
fígado e outros subprodutos comestíveis do abate".
Pré-cozimento
Por causa do
processo de abate, as sobras usadas em salsichas muitas vezes têm
uma boa quantidade de bactérias. O pré-cozimento ajuda a
eliminá-las, e tem a vantagem de ajudar a separar os músculos,
gordura e tecidos conjuntivos dos ossos da cabeça e das patas. Isso
também facilita o manuseio desses subprodutos.
Devido aos
diferentes tamanhos e tipos de carcaças, existem diferentes tempos
de pré-cozimento para diferentes animais e partes. Tipicamente, isso
é feito em temperaturas entre 65ºC e 90ºC.
Produção
Assim como outros
produtos - mortadela, salsicha de fígado - a salsicha de
cachorro-quente é criada através da "emulsão de carne".
(A FAO diz que "massa de carne" é um termo mais
apropriado.)
Salsichas de mais
qualidade são feitas de carne de primeira, sem produtos químicos.
Isso inclui, por exemplo, salsichas kosher e todas as salsichas de
carne vermelha feitas sem enchimentos e sem cores ou sabores
artificiais. Enquanto isso, salsichas mais baratas recebem produtos
químicos, gorduras e espessantes.
Para a maioria das
salsichas, o processo de produção é simples. Primeiro, aparas de
carne bovina ou suína são moídas em uma máquina e extraídas por
um equipamento que parece uma peneira de metal, até parecer
hambúrguer de carne moída. Nesse momento, são acrescentadas as
aparas moídas de galinha (se houver), e a mistura é combinada (ou
emulsificada) até virar uma massa de carne.
Agora adiciona-se
sal, especiarias e amido, junto a um pouco de água e xarope de milho
ou outro adoçante. No final do processo, coloca-se mais água para
levar a massa à consistência adequada - ninguém quer uma salsicha
seca.
A massa "vira
purê novamente o excesso de ar é sugado para fora". A seguir,
a carne emulsificada é bombeada para os invólucros da salsicha,
normalmente feitos de celulose. As cadeias de salsichas são
penduradas em prateleiras e totalmente cozidas em um defumador.
Às
vezes, acrescenta-se fumaça de madeira de lei, para dar um sabor
defumado de churrasco ou bacon. Depois, as salsichas são lavadas em
água fria e salgada. Então, se forem usados invólucros de
celulose, elas passam por um descascador para removê-los.
Algumas salsichas
usam tripas naturais como invólucros - são o intestino limpo e
processado de um animal. Nesse caso, o invólucro não é retirado.
Por fim, as
salsichas são inspecionadas manualmente, e apenas as carnes
entubadas que não tiverem defeitos são encaminhadas para mais uma
máquina, onde são agrupadas para o empacotamento."
Alguns
médicos afirmam que cachorros-quentes são
tão ruins quanto cigarros
Por:Marina
Val
“Um
novo relatório pela organização sem fins lucrativos Comitê
de Médicos para uma Medicina Responsável (PCRM)
diz que a carne processada em cachorros quentes carrega um risco de
câncer tão grande quanto o de cigarros. Verdade? Bem, existe algo
que você deve saber sobre o PCRM primeiro.
Apesar
de cachorros-quentes definitivamente não serem um lanchinho gourmet
para a vanguarda que cuida da saúde – e carreguem um monte de
sódio, o que todos os médicos concordam que é perigoso – a
maioria dos médicos ainda acha que consumir o lanche com moderação
não tem muito problema. Como a maioria das outras coisas que fazem
mal para você.
Mas
o PCRM não é apenas um grupo de médicos. Eles têm uma agenda
abertamente pró-veganismo. O que não é errado. Mas eles também
foram repetidamente acusados pelaAssociação
Médica Americana de
distorcer os fatos como meio de promover essa agenda. O que é
errado.
Dizer
aos americanos para comerem menos cachorros-quentes é uma coisa boa.
Menos sódio significa menos doenças relacionadas ao coração. Mas
colocar no mesmo nível um lanchinho que é tradicionalmente vendido
nos jogos de baseball nos Estados Unidos e a inalação de um monte
de toxinas – e dizer que cachorros-quentes deveriam vir com avisos
parecidos com aqueles de cigarros – provavelmente
cai na categoria de distorção dos fatos.
Mas
o PCRM também não está inventando isso tudo. O Fundo
de Pesquisa Mundial do Câncer e
a Sociedade
Americana para a Pesquisa de Câncer descobriram
que a carne processada encontrada em carnes como cachorros-quentes
podem aumentar seu risco de câncer colorretal em 21% – se você
literalmente comer um cachorro-quente todo santo dia. O que nós
realmente esperamos que não seja seu caso, por inúmeros motivos."
Fonte: MSN – Notícias
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