Existem alguns alimentos que são conhecidos pelo efeito devastador que causam no funcionamento do cérebro
"O
alimento é nosso combustível, mas mesmo ele sendo responsável por
nos manter de pé, algumas variedades podem ser perigosas para o
cérebro. Se certas comidas podem estimular a função cognitiva e
melhorar a memória (é o caso do peixe, que contém ômega 3),
outros alimentos são conhecidos pelo efeito devastador que causam ao
funcionamento cerebral. Alguns nutricionistas até aconselham a
consumi-los com moderação, a fim de limitar os impactos negativos.
E
para te dar aquela força, listamos abaixo os dez alimentos que podem
ser bem prejudiciais ao seu organismo. Desse modo, ficai mais fácil
de você se prevenir. Fique atento:
Produtos
açucarados - além de te fazerem ganhar peso, eles podem
prejudicar bastante o cérebro. O consumo em longo prazo de açúcar
pode criar uma grande variedade de problemas neurológicos,
interferir na memória e prejudicar a capacidade de aprendizado. Por
isso, é recomendável que se evite produtos muito açucarados e com
alto teor de frutose;
Álcool -
conhecido por prejudicar o fígado a longo prazo, o álcool costuma
criar uma espécie de "nevoeiro" cerebral - um sentimento
de confusão mental que impacta a capacidade de pensar com clareza e
a memória. Você já percebeu que depois de beber um pouquinho a
mais é difícil lembrar nomes de itens comuns, do lugar em que
estivemos ou da roupa que estávamos usando? Isso acontece por
influência da grande quantidade de álcool que foi ingerida e que
acabou impactando o balanceamento do cérebro. Felizmente, esses
sintomas podem ser revertidos se você parar de ingerir bebida
alcoólica ou se você se limitar a um ou dois drinques por semana;
Junk
Food - um
estudo recente realizado pela Universidade de Montreal revelou que
a junk
food (comum
em restaurantes fast
food) pode
mudar os químicos presentes no cérebro, levando a sintomas
associados à depressão e à ansiedade. Além disso, os alimentos
ricos em gordura também podem desencadear sintomas similares aos
sinais de abstinência, quando você para de consumi-los. Esses
alimentos afetam a produção de dopamina, que
é uma substância química responsável pela sensação de
felicidade e que dá suporte à função cognitiva do cérebro, à
capacidade de aprendizado, à atenção, à motivação e à memória;
Frituras
-
praticamente todas as frituras contêm químicos, corantes, aditivos,
sabores artificiais e conservantes, que podem afetar o comportamento
e funcionamento cognitivo do cérebro, devido à química que provoca
a hiperatividade, tanto em crianças, como em adultos. As frituras
também destroem lentamente as células nervosas localizadas no
cérebro. Alguns óleos são mais perigosos do que outros, como o
óleo de girassol, que está entre os
mais tóxicos;
Alimentos
pré-cozidos -
impactam o sistema nervoso central e aumentam o risco de
desenvolvimento de distúrbios degenerativos no cérebro, como o mal
de Alzheimer,
pois contêm muitos conservantes.
Alimentos
muito salgados - todo mundo sabe que comidas salgadas afetam a
pressão sanguínea e o coração a longo prazo. Entretanto,
pesquisas sugerem que essas comidas contêm quantidades elevadas de
sal (sódio), que pode afetar a função cognitiva e prejudicar a
capacidade de pensar. Além disso, o consumo de sal e de nicotina,
por exemplo, tem os mesmos efeitos das drogas, que causam crises de
abstinência quando não são mais consumidas pela pessoa;
Proteínas
processadas - muito importante para os músculos e para o
funcionamento do corpo. A carne é a maior fonte de proteínas, mas
as processadas, como salsichas e salames, devem ser evitadas. As
proteínas naturais ajudam o corpo a isolar o sistema nervoso,
enquanto as processadas fazem exatamente o contrário. Opte por
peixe, laticínios, nozes e sementes que são fontes de proteínas
naturais e de alta qualidade;
Evite
gordura trans a todo custo -
pode causar uma série de problemas, desde os relacionados ao coração
até colesterol elevado e obesidade. Além disso, pode fazer mal ao
seu cérebro, deixando-o mais lento e afetando os reflexos e a
qualidade de resposta, sem contar o risco de AVC.
E se for consumida a longo prazo, pode resultar em uma espécie de
encolhimento do cérebro, que é um pouco semelhante com o
envelhecimento causado pela doença de Alzheimer. Isso acontece
porque as gorduras trans vão lentamente danificando as artérias
cerebrais. Você pode evitar isso e diminuir os riscos simplesmente
limitando a ingestão de gorduras trans;
Adoçantes
artificiais - quando alguém está tentando perder peso,
substitui o açúcar pelo adoçante artificial. Dá resultado porque
os adoçantes contêm menos calorias, mas eles podem fazer mais mal
do que bem. E se forem usados por um longo período de tempo, podem
causar danos ao cérebro e interferir na capacidade cognitiva;
Nicotina -
apesar da nicotina não ser de fato um produto alimentar, ela é
ingerida com o cigarro e causa estragos em seu cérebro, restringindo
o fluxo de sangue deste importante órgão, juntamente com o fluxo
regular de glicose e oxigênio. A nicotina não só causa
envelhecimento precoce, má respiração e representa um risco para o
pulmão, como também afeta a produção e função dos
neurotransmissores,
apertando os vasos capilares, que são pequenos vasos sanguíneos que
desempenham um papel fundamental no que se refere à função
cerebral."
Fonte: Fitnea
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